Так уж выходит, что с людьми, которые окружают нас, даже близкими – у нас никогда нет времени поговорить. Хотя, слова-то есть, да, но они всё больше по делу – что купить, куда сходить, о чем не забыть – повседневные заботы нескончаемы, а времени мало. Мы вроде как и интересуемся друг у друга – «как самочувствие? чем помочь? чем тебя отвлечь от грустных мыслей?» но при этом совершенно не понимаем, о чем при этом человек на самом деле думает, как относится к словам, ситуации, к тебе самому.
Можно, конечно, сидя на кухне поздней ночью за чаем или не за ним поговорить откровенно, обо всем, но так редко такое случается, правда? и не потому что занята кухня или кончился чай, и даже не потому, что редко встречаемся. просто мы привычно закрыты, не позволяем себе показать свою слабость, или нагрузить человека своей бедой. по сути, мысли человека мы узнаем не столько когда они сказаны, а более, когда они написаны – этакий внутренний монолог на бумаге или в интернет пространстве.
вот тут и выплывает – что вроде всё и плохо, а человек бодрится, заставляет себя держаться и не унывать. а другой совсем даже наоборот – внешне полностью благополучен, а в душе – черная тоска, хоть волком вой. и читаешь вот такие дневники ли, ЖЖ ли, блоги ли тут на ЯМ и незнакомый вроде человек на другом конце страны или мира становится постепенно понятным, близким по духу или наоборот – не понимаешь КАК всё выносит, но в тайне восхищаешься силой духа, добротой, открытостью сердца, тем, в чем сам не дотягиваешь.
Я читала один дневник красивый, ну как читала – смотрела картинки, коих там было великое множество и думала, что ведет его девочка-подросток, восторженно смотрящая на жизнь. а оказалось, что это моя ровесница, которая вдруг и тяжело заболела и не побоялась рассказать об этом и попросить моральной хотя бы поддержки. Но болезни неумолима и её не стало спустя пару месяцев. а сегодня мне пришло оповещение, что у владелицы этого дневника день рождения… был бы…. мы все вспоминаем ушедших, которые повлияли на нашу жизнь, привнеся в неё свет и добро.
сейчас все вспоминают Наташу
я запомнила её такой
читала с удовольстием её блог и про пироги и про Изюм и про колясочку, стеснялась комментировать....
девочки проводят аукцион её памяти
А я вспоминаю еще и другую Наташу
Светлая память всем ушедшим.