Кто следит за моими публикациями о старом Париже, уже знает, что я люблю выбирать маршруты для своих прогулок по Парижу так, чтобы избежать массового скопления туристов. Люблю открывать для себя новые улочки, любоваться красивыми зданиями и монументами и ещё посещать старинные рестораны. Ведь они тоже могут стать источниками вдохновения и восхищения архитектурным наследием прошлых веков! Там можно не только вкусно поесть, но и насладиться красотой старинного декoра : изумительными витражами и зеркалами в стиле Арт Деко и Арт Нуво, росписью потолка, мебелью.
Сегодня я хочу вас познакомить с одним старинным рестораном в центре Парижа, который неизвестeн туристам, может, поскольку этoт ресторан находится вдалике от улиц и ресторанов, предлагаемых экскурсоводами. Это ресторан Моляр (Mollard).
Mollard — один из самых старых и красивых парижских ресторанов, был открыт в 1895 году в новомодном тогда стиле Ар Нуво. А вот и история его создания.
Месье и мадам Молляр приехали в Париж за лучшей жизнью из родной Савойи в 1867 году и открыли рядом с вокзалом Сен-Лазар, на тогдашней окраине города, маленькое бистро. По утрам месье развозил на своей повозке уголь и дрова по ближайшим домам, а мадам обслуживала клиентов за прилавком. Почти 30 лет напряженного труда позволили скопить капиталец и открыть большой ресторан тут же, напротив вокзала. К тому времени, благодаря бурному развитию транспортного дела, и квартал закипел активной жизнью, так что недостатка в клиентуре не было. Для оформления ресторана пригласили лучших итальянских мозаичников и стекольщиков, а руководил работами архитектор Эдуард Неерман, построивший "Анжелину" и "Негреско" в Ницце. 14 сентября 1895 года ресторан был торжественно открыт и быстро стал одним из самых модных и престижных. Тут собирался весь парижский бомонд.
Но недолго музыка играла. Первая мировая война раскидала всю клинтуру, и дело пришло в упадок. Не успели прийти в себя, как грянула вторая война, и стало опять не совсем до ресторанов. После войны декор ар нуво посчитали старомодным, все мозаики закрасили и закрыли зеркалами.
Наконец, в 60-х годах решили вернуть первоначальный декор. К счастью, почти всё сохранилось в целости под слоем краски и зеркалами. Отреставрированный ресторан внесли в список исторических памятников.
В этом ресторане много красивой мозаики в стиле Арт Нуво: на стенах изумительные пано с девушками, характерный сюжет этoй эпохи, потолок украшен цветочным орнаментом, цвета сочные, яркие, а ведь прошло более 100 лет! Люстры и небольшие светильники на стенах создают особый уют, ещё больше подчёркивают декор ручной работы этого ресторана.
Если моя публикация была вам полезна и интересна, я в следущий раз могу продолжить эту тему. У меня есть на примете и другие парижские рестораны с богатым декором и интересной историей.
Дайте мне об этом знать, мне важно ваше мнение, a сейчас мы можем обсудить эту тему!