Синоптики обещают, что уже скоро термометр покажет привычные для лета +25° и выше, а пока на улице прохладно, стоит не только помечтать о теплых деньках, но и задуматься о том, как спасаться от жары. На ум сразу же приходят кондиционеры и вентиляторы, но есть они не везде, поэтому это отличный повод вспомнить о популярном во многие эпохи аксессуаре — ручном веере. Придуманный уже в восьмом веке до нашей эры в Китае, этот предмет претерпел огромное количество метаморфоз. Я выбрала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов и предлагаю вдохновиться ими вместе.
Винтажный французский веер из шелковых цветов и его современный аналог:
Крошечный веер из накрахмаленного кружева на металлической ручке:
Роскошный испанский веер-цветок в технике батик:
Современный веер из кожи, выполненный в стиле стимпанка:
Необычный веер, раскладывающийся по кругу горизонтально:
Интересные модели из перьев:
А это веера коренных американских индейцев, ярко украшенные бусинами и нитками:
Тоже Америка, но уже начала двадцатого века. Веер из плотного картона с изображением теннисной ракетки:
Куда же без котят?! Очаровательные экземпляры:
Веер родом из Викторианской Англии, совмещающий красоту и практичность — на нем отпечатан календарь:
Вот еще интересная идея — веер с программой летней свадьбы. Вдвойне функционально!
Конечно, купить веер можно в любой сувенирной лавке, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно. Помните, как в детстве мы все складывали их из обычной бумаги? Немного усовершенствуем этот способ:
Если использовать две рейки, то получится складной вариант:
Для этих целей отлично подойдут медицинские шпатели:
Или даже бамбуковые палочки для еды:
Очень просто смастерить японский веер:
А детям понравятся яркие варианты, которые они нарисуют самостоятельно:
Вот еще варианты для детского творчества:
Легко сделать веер из картона или кардстока, соединив основания лопастей брадсом или люверсом:
А вот и варианты для печати вееров в винтажном стиле:
А для тех, кто скептически относится к бумажным и картонным вариантам, я нашла схемы вязания ажурных вееров крючком:
Вдохновляйтесь и наслаждайтесь прохладой, даруемой этим милым предметом — ручным веером! Всем хорошего лета и приятного творчества!
Спасибо за внимание.