Здравствуйте!
Хочу поделиться своими изысканиями и их результатами. Искусство перегородчатой эмали занимало меня давно, я пробовала и искала способы имитировать эту красоту много и "запойно", что называется. Эти работы пропитаны " русским духом"
Пусть этот "вернисаж" будет подарком, хоть и запоздалым, ко Дню России.
При словосочетании "Русская эмаль" у меня в памяти всплывает сцена из "Руслана и Людмилы", где гости пируют на свадьбе. Столы полны явств, которые и подаются в моем представлении в чашах, кубках, из золота и серебра, поверхность которых украшена ярким узором. Блеск его, богатство и красочность цветовой гаммы, чистота и прозрачность тонов спорят с драгоценными камнями искусной огранки. Сказочная красота....
Эмаль, или, как ее долгие годы, вплоть до XIX века, называли, финифть, знала еще Древняя Русь, к ней обращались ювелиры последующих столетий. Формировалось искусство эмали на Руси под влиянием перекрещивающихся факторов: восточной школы (Китай, Индия), мощного византийского и западно-европейских веяний (живописно-скульптурные эмали Лиможа). Очень значительным было влияние Византии. Русские ювелиры не обладали навыками и знаниям византийских мастеров и не были скованы рамками канонов. "Наши" эмали отличают большое разнообразие изобразительной тематики, а также двоеверие, нашедшее выражение в смешении христианских мотивов с языческими, нередкое в религиозном древнерусском искусстве вообще.
Были времена, когда эмаль была основным украшением вещей из серебра, золота и даже меди. Наивысшие достижения искусства эмали все исследователи единодушно связывают с фирмами Фаберже, Овчинникова и творчеством их выдающихся мастеров.
У представленных работ славянские, былинные, "сказительные" названия. А главными героями в основном явились птицы, растения. Так мне хотелось подчеркнуть крепкую связь между искусством "украшательства" и природой, землей.
Из сказочных птиц Жар-птица, скорее всего, имеет прямого прототипа из мифологических птиц, а именно Феникса. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица олицетворяла, скорее всего, огонь, свет, солнце. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поёт, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.
Шкатулка "Царь птица" больше фото тут
" Лебедь - священная птица древних славян. Согласно древним преданиям именно лебеди влекут за собой по небу солнечную колесницу, а ночью - помогают ему переплыть тёмные воды подземного царства. В сказаниях русского народа о девах лебединых говорилось об их особой красоте и вещей силе. Олицетворяли они дождевые весенние облака, считались дочерями Окиян-моря, обитали в водоёмах и колодцах. А полюбив кого-то, могли любую сверхъестественную задачу выполнить. "
Яйцо-шкатулка "Ярославна" больше фото тут
Птицы у нашего народа всегда символизирова-
ли свободу и счастье. Их образы связывали с небом
и высшими силами. Славяне считали, что птицы, сидящие на ветвях дерева,— это души людей, посланные на Землю Солнцем. Дерево — это Вселенная, а птицы с сияющим оперением на нём — солнечный свет.
Ларец "Птица вещая" больше фото тут
С имитацией эмали продолжаю экспериментировать. Как человек увлекающийся остановлюсь не скоро...
Это еще не все мои разработки по "русской тематике". "Кобальтовая сетка" - одна из визитных карточек Ломоносовского фарфорового завода. Знаменитый узор принадлежит авторству художницы Анны Яцкевич, сначала был не кобальтовым, а золотым. Он получил в 1958 году золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. «Кобальтовая сетка» – простой и элегантный узор, завоевал симпатии во всем мире.
Интерьерный дуэт "Любава" больше фото тут
Также продолжаю искать новые способы имитировать метало-декор. Флакончик с элементами модерна.
Флакон для духов и масел "Эос" больше фото тут
Большое спасибо, всем кто заглянул, надеюсь вам понравилось