Таллин я люблю давнно и страстно - привлекает меня его неповторимый средневековый колорит. Но есть недалеко от Таллина фабрика Ааде Лонг, известная еще с советских времен пряжей Кауни секционного прядения. С недавних пор пряжу и ровницу этой фабрики полюбили и валяльщицы для своих проектов. А вот кардочес их производства у нас незаслуженно мало известен. Давно хотела попасть на эту фабрику, но не тащить же семью с детьми в пригород. Поэтому нужна была компания таких же шерстоманьяков. Так и родилась идея этой поездки.
Хочу отметить, что в этот раз мы поехали узким кругом из членов нашего Творческого союза матеров по войлоку (
Итак, добирались мы рейсовым автобусом по маршруту СПб - Таллин. Длинные выходные 11-13 июня как раз совпали с нашими планами. Выезд 10 июня вечером, а рано утром мы уже в Таллине!
Сразу идем гулять! В 8 утра город еще совсем пустой и можно спокойно прогуляться по средневековым улочкам, заглянуть на смотровые площадки Тоомпеа (Верхнего города) и съесть вкусные пирожки с кофе в "Третьем Драконе" в здании Ратуши. Обычно там большие очереди, но в 9 утра еще совсем никого!
Смотровая площадка Паткули, откуда открывается один из самых завораживающих видов на крыши и башни Старого города.
Уютный дворик Девичьей башни:
Ну и вкуснейшие огурчики в "Третьем Драконе"! Кстати, огурчики предлагаются посетителям ресторана в придачу к заказу бесплатно и в неограниченном количестве - сами вылавливаете их из бочки специальной палкой!
А потом, когда открылся туристический инфоцентр, мы купили себе специальные карты гостя Tallinn Card, которые позволили нам три дня наслаждаться Таллином бесплатно - транспорт, туристические автобусы, вход в музеи и парки, а также бесплатный кофе и батончик марципана в одном из известных кафе. Очень удобный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум интересных мест.
И мы отправились по зеленому маршруту атобусов Сити Тур. На этих автобусах, которые ходят по расписанию, можно выйти на любой остановке и погулять до следующего автобуса, отправиться дальше. Первая остановка - парк Кадриорг, музей искусства в Кадриоргском дворце и дом Петра Первого.
В Кадриоргском дворце как раз открылась выставка предметов искусства, посвященная любви во всех ее проявлениях, что перекликается с флеш-мобом и темой выставки Новая жизнь традиций
Поэтому мы пошли за вдохновением!
Вот, например, полотно, изображающее материнскую любовь - "Молодая мать", автора не запомнила, к сожалению.
Прогулка по парку возле дворца. Я фотографирую, как Елена Тарабукина фотографирует Ингу Моисееву, которая фотографирует свою куклу Малефисенту
И дом Петра Первого - всегда интересно посмотреть, как жили великие личности. Все просто и функционально, даже скромно.
Едем дальше - Ботанический сад. Девочки всегда в восторге от цветочков!
Оранжерея с тропическими и субтропическими растениями порадовала изумительной коллекцией кактусов и суккулентов!
А еще мы кормили милейших козлят!
Альпинарий потряс размерами и разнообразием видов:
Поляна ирисов - нет слов, как красиво!!!
Дальше - телебашня со обзорной площадкой на высоте 170 метров. Снаружи дует такой ветер, что трудно идти!
Ну что ж, для первого дня поелсе ночи в автобусе вполне достаточно. Вернулись в город, поужинали и спать!
Второй день - синий маршрут. Остановка Эстонский музей под открытым небом - уникальный парк с бережно собранными образцами сельской архитектуры со всей Эстонии. Очень красиво летом, да и в любое время года здесь замечательно!
Мы попали на представление - национальные танцы. Дети, взрослые, люди преклонного возраста с удовольсвтием и гордостью танцевали под живую музыку и песни в национальных костюмах. Потрясающее по красоте и энергетике зрелище, ноги сами в пляс идут!
Колоритные бабули!
Пригласили в танец и зрителей - мы с удовольствием тоже пустились в пляс!
Самый удобный способ передвижения по музею - велосипед! 3 евро в час и можно осмотреть все достаточно быстро, ведь у нас еще много планов на этот день!
Мы снова в Старом городе и решились на подвиг - башня Св. Олафа, Олевисте! 232 ступеньки по узкой каменной винтовой лестнице, где два человека с трудом могут разойтись - испытание для сильных духом и телом! Но вид на Таллин и окрестности с высоты птичьего полета того стоил!
Следующий пункт - башня Эппинга и интерактивный музей средневекового оружия, где можно примерить на себя доспехи, шлемы, кольчуги.
Средневековое селфи!
Еще один вечер в неспешных прогулках по Старому городу и спать, ведь завтра самое главное!
День третий - поездка в Раасику на фабрику! Это событие стало той самой вишенкой на тортике, которое довершило картину этой змечательной поездки.
Комфортабельная электричка с Балтийского вокзала с туалетом и вай-фаем за полчаса домчала нас в Раасику.
А там 650 метров от станции и мы у цели! Ира Зайцева уже бежит впереди всех!
И вот оно! Склад-магазин!
Острого приступа хомякоза не удалось изебжать никому! Палитра цветов не так богата, как у рижского кардочеса, но есть уникальные миксты, мимо которых не пройти!
Фраза дня: "я не знаю зачем, но я возьму!"
Также нам провели экскурсию на производство. Как раз в это время чесалась шерсть для расцветки "пламя" в желто-красных тонах. Выглядит потрясающе!
Сотрудница фабрики жалуется, что местные производители шерсти не хотят ее мыть, поэтому сырье приходится покупать в Германии.
Вот так мы выходили с фабрики:
Также в Раасику мы дошли до местной достопримечательности - церкви Harju-Jaani Kirik
Это достаточно большое для деревни сооружение, что наводит на мысль о том, что Раасику не просто маленькая деревня, а что-то тут должно быть еще интересное. Обещаю к следующей поездке узнать.
После возвращения в Таллин мы разделидись и пошли гулять до вечер кто куда. Часть из нас проехла по красному маршруту, кто гулял по магазинам, а мы с Ирой Зайцевой отправляли посылки Германию с работами для выставки "Душа войлока"
Вечером сели на автобус и уже сегодня утром мы вернулись домой. А я сразу пишу отчет, пока свежи впечатления.
Вот такое получилось увлекательное путешествие. Спасибо, дорогие коллеги, что поддержали мою идею, надеюсь, что вам понравилось!
В следующий раз хотим поехать осенью, ориентировочно середина октября. Присоединяйтесь!
Организатор поездки - я, Елена Кондрашова.