Сегодня поговорим о вспомогательных веществах.
Вспомогательные вещества - это компоненты, которые используются для придания средству каких-то определенных свойств: цвета, запаха, нужной консистенции, длительного срока годности и так далее. В моем случае это ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и загустители. Мне хотелось бы рассказать Вам побольше о тех веществах, которые я использую, чтобы эти страшные слова больше не пугали Вас
Для начала, хочется отметить, что ни одна таблетка, продающаяся в аптеке, не была бы выпущена без вспомогательных веществ. Несмотря на порой странные, непонятные названия молекул, все они являются максимально безвредными для человека. Вспомогательные вещества тщательно проверяются перед введением их в промышленный процесс; есть справочники, содержащие описание всех разрешенных к применению молекул.
В моем ассортименте, по большей части, вещества растительного происхождения. В данной публикации я остановлюсь на эмульгаторах, в будущем расскажу и про другие группы.
Эмульгатор - это то звено, которое помогает "подружиться" воде и маслу. Все мы знаем еще с детства, что невозможно перемешать жир и воду; из-за кардинально отличающихся свойств молекул они не уживаются вместе. Но при этом вся косметика всегда имеет водную основу, а самая доступная для проникновения в кожу форма - масляная (поскольку покров клеток состоит из жиров). Молекула эмульгатора имеет в своем составе и полярную часть, благодаря которой она "общается" с другими полярными веществами - например, той же водой, и масляную. И, таким образом, одна молекула эмульгатора может связать через себя одну молекулу гидрофильную (дословно - "любящую воду", то есть растворяющуюся в воде или являющуюся ею) и гидрофобную ("боящуюся воды", то есть не смешивающуюся с водой, но растворимую в маслах и жирах). Это делает возможным приготовление кремов, бальзамов для волос, гидрофильных масел для снятия макияжа, а так же улучшает действие солей и бомбочек для ванны.
Просто добавив масло в шипучку, мы получим эффект наваристого супа в нашей ванне - масло будет плавать отдельными островками в воде, и лишь небольшая его часть соприкоснется с кожей и впитается в нее. А вот добавив легкий эмульгатор, мы получаем молекулки масла, равномерно растворенные в воде, и имеющие возможность легко проникать в кожу, питая ее и восстанавливая кожные барьеры. Кстати, молекулы с таким же принципом строения входят и в состав шампуней. Опять же, благодаря своей двойственной природе, они легко связываются с жирами, которые являются основным фактором загрязнения волос, а потом легко вымываются обычной водой.
Мною активно используются эмульгаторы, изготавливаемые на основе натуральных масел. Благодаря этерификации растительного масла спиртом, получается тот самый эмульгатор, который потом входит в состав моей косметики. Некоторые эмульгаторы сами по себе уже обладают теми или иными свойствами - кондиционирующими (и их я использую в средствах для волос), увлажняющими и восстанавливающими покров кожи (эта вкуснятинка - для кожи!). Эти эмульгаторы практически не вызывают раздражения, имеют хорошее сродство с кожей. Так что процесс использования косметики превращается в сплошное удовольствие!