Ламеллярная эмульсия – это особый вид эмульсии на основе фосфолипидов – молекул, которые так же, как и церамиды, способны образовывать упорядоченные структуры. Оказалось, что с помощью фосфолипидов можно создавать многослойные липидные пласты (ламеллы), очень похожие на те, что присутствуют в коже, в её роговом слое, и практически идентичные липидному цементу. Таким образом, если обычная эмульсия – это капельки масла в воде, то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывные липидные пласты, между которыми находится водная прослойка. Такие эмульсии самым естественным и физиологичным образом встраиваются в роговой слой кожи, «латают» прорехи и повреждения, и полностью восстанавливают. Включаясь в кожный метаболизм, ламеллы служат источником ненасыщенных жирных кислот, что крайне важно для атопичной кожи и кожи с нарушенным липидным барьером.
У ламеллярной эмульсии есть три основных направления воздействия:
• при нанесении на кожу такая эмульсия длительное время остаётся на её поверхности, образуя защитную дышащую плёночку и препятствуя испарению влаги с кожи
• ламеллы представляют собой своеобразные «депо», в которые заключены активные вещества эмульсии. Благодаря такой структуре, «активы» медленно и верно поступают в кожу, высвобождаясь из фосфолипидов ламелл.
• ламеллярная эмульсия «латает» повреждённый липидный барьер. Он состоит из церамидов, фосфолипидов и свободных жирных кислот, синтез которых в следствие разных причин (об этом было в посте про атопичную кожу) нарушается, и липидный барьер образует прорехи. Так вот, ламеллярная эмульсия как раз состоит, в основном, из лецитина, из которого синтезируется фосфатидилхолин, из которого образуются фосфолипиды, из которых, в свою очередь, получаются церамиды — основные «жители» липидного цемента. ))) И всё это «добро» прекрасно встраивается в повреждённую структуру кожи.