Летнее солнцестояние – праздник середины лета, самый длинный день в году и самая короткая ночь, торжество Великого Света. Солнце достигает максимально высокой позиции и находится на вершине своей мощи и силы.
Слово "Солнцестояние" пришло из латинского solstitium, что значит "солнце, стоящее неподвижно". На протяжении этого времени нашим предкам казалось, что солнце висит высоко в небе без движения. Повсюду для язычников солнцестояние прославляет Бога Солнца в его зените.
Летнее солнцестояние является поворотным в движении солнца. В этот день поднимавшееся до сей поры светило останавливается и начинает обратный путь по небосклону.
На протяжении тысячелетий этот день (как и зимнее солнцестояние 21 декабря) имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью-землей и подчинявшихся природным циклам.
Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилии с созреванием урожая. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей.
Середина Лета - самый буйный праздник в году, и самый колдовской. 20-23 июня - самые короткие ночи в году, полные энергии и магии. Этот день считается важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии - огонь, воду, землю, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми.
В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Однако, основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра - все это элементы, без которых не мыслим праздник.
Помимо прыжков через костры, существует также множество других традиций. Летнее Солнцестояние – лучшее время для сбора магических трав и любых занятий с растениями.
Праздник Середины лета - классическое время для магии всех видов. Целительство, любовная и защитная магия особенно соответствуют этому дню. Травы можно сушить на ритуальном костре, если вы проводите ритуал на улице. Прыгайте через костер для очищения и обновления энергий.
Еда на этом празднике - фрукты и овощи, ягоды, хлеб, мед, напитки - зеленый чай, мед, эль, соки, белое вино, розовое вино.
В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением.
У славян праздник летнего Солнцеворота был посвящен языческому богу Купало, который после крещения Руси стал называться Иваном Купалой – в честь Иоанна Крестителя. Обрядовая часть приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль, дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.
Перед солнцестоянием на Руси отмечали Русальную седмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей.
Древние русы плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и «очищающие душу и тело» - омовения в реках, озерах и ручьях. По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживают и становятся особенно активными всевозможные духи — русалки, домовые, водяные, лешие.
Счастливого Солнцестояния!