Вариант изложения шуточный, представлен в красках, может даже и в черных, но как вариант для размышления и обсуждения…
Доброго времени суток, дорогие жители Ярмарки!
Намедни (после изучения нескольких статей) меня посетила интересная мысль по поводу такого уж незамысловатого «товара», как совесть! Акцент поставлю именно на данной формулировке. Так вот.
Все мы - люди, все мы - человеки, создаем свои творения, чудеса или просто для души вещицы (каждый определение даст свое), делимся с окружающими своими достижениями, эмоциями на Ярмарке. И вот… рано или поздно нас начинает что-то сильно прижимать, может даже и покусывать, вероятность и такая, что под одеялом общим лежит, да еще и на себя это одеяло перетягивает… Кто бы это мог быть – она родимая… совесть!!! Да еще и жирная такая, весомая…
Мне кажется, она ко всем периодически да захаживала, и самое интересное то (принимать во внимание буду исключительно отношения купли-продажи на Ярмарке), что ее посещение всегда связано с примитивными недоговоренностями. Кто-то представлял себе одно, другой ситуацию воспринял по-иному. Вариантов очень много (доставка, сроки оплаты и отправки, материал плохо рассмотрели, фото оказалось не тем…).
И тут приходит ОНА – совесть, со всеми своими спецэффектами.
И захотелось мне порыться среди информации великого-могучего интернета.
Начну с самой распространенной фразы: «Совесть без зубов, а загрызет».
По-моему, все очевидно, да вот клыкастость в точности не определена.
Еще одна интересная формулировочка: «У человека с чистой совестью, вероятно, слабая память». Тут есть над чем поразмыслить. Складывается отчетливое мнение, что уж лучше без совести совсем, нежели без памяти.
А вот русская пословица, гласящая: «Без совести и при большом уме не проживешь» , - вообще звучит интригующе. Как всегда народная мудрость ставит перед фактом, ну что ж поделаешь...
Еще один позитивчик оставлю без комментариев: «Знает кошка, чье мясо съела».
А вот это высказывание Генри Луиса Менкена понравится мужчинам однозначно: «Совесть — это теща, которая ходит к вам в дом без спросу».
Больше всего мне нравится фраза А. Карабчиевского: «Чем меньше совести, тем больше всего остального». Может в этом и заключается успех богатеев всего мира?
Параллельная вышеупомянутой фразе звучит так: «Если у тебя нет совести, то чего тебе еще не хватает?» (Виктор Жемчужников)
Ну и конечно же, контрольный выстрел от Льва Толстого:
«Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом»
К чему это все я пишу, спросите Вы? Да все просто. Есть совесть, это очень хорошо, главное, чтобы она Вам жить не мешала. А нет – может беда, а может и к лучшему…
У всех свой путь, правильный – неправильный. Важно, чтобы мы преодолевали его в гармонии с самим собой.