В наше время существует великое множество видов шелка, но при таком выборе главное не ошибиться в его подлинности. Как же отличить где подделка, а где натуральная ткань?
Это не составит особого труда. Вытяните несколько нитей из ткани, и подожгите их - натуральный шелк не горит и имеет запах жженого волоса. А запекшийся комочек сотлевших шелковых волокон можно растереть в руках как обычный уголек. Такой способ определения подлинности дает практически 100% точность.
Другие способы
Еще один менее точный способ определения подлинности натурального шелка основан на ощущениях. Возьмите кусочек ткани и приложите к телу или щеке. Вы должны испытывать только приятные ощущения и никакого дискомфорта. Шелк обладает особыми термическими свойствами, благодаря которым сразу же приобретет температуру Вашего тела. Благодаря таким свойствам шелк часто называют «второй кожей».
Также следует отметить, что натуральный шелк отличается от искусственного строением волокон. Шелковые волокна более мягкие и эластичные, поэтому ткани, изготовленные из натурального шелка, сминаются меньше. Чтобы проверить эту теорию нужно собрать ткань в складки и сжать в кулаке. Затем через несколько секунд посмотреть на результат смятия ткани. Искусственная ткань будет иметь четкие заломы, а натуральный шелк едва заметные.
Натуральный шелк и изделия из него пользуются популярностью во всем мире. В течение многих столетий шелк был тканью царей и богачей. Почувствуйте и Вы всю роскошь шелка!