Olivem 1000. Этот эмульгатор часто боятся использовать для создания эмульсии. И вообще любят спорить, отторгать, игнорировать из-за высокого ГЛБ (гидофильно-липофильный баланс) - 12. Это к теории, что ГЛБ эмульгатора должен соответствовать ГЛБ эмульсии. На вопросы,которые периодически задаются: использую ли я оливем 1000, отвечаю: Да, использую для создания некоторых эмульсий. У меня он вот такой, как на фото и у производителя оливема 1000 написано:
Olivem 1000
Olivem 1000 is a self-emulsifying, PEG-free non-ionic oil-in-water emulsifier developed from natural olive chemistry. It is a powerful emulsifier and thickener which is compatible with a wide variety of cosmetic and active ingredients over a wide pH range (3 to 12). Safe and clinically tested to be hypoallergenic, it provides creams with an excellent spreadability with no soapy effect.
While an HLB value has been provided to us by the manufacturer, Olivem 1000's chemistry does not really work based on the HLB system. It's emulsification mechanism is based on liquid crystal formation and therefore the HLB value is not so critcal for this self-emulsifier.
Typical usage rate as a sole emulsifier:
Low Viscosity (serums and lotions): 1.5 - 3%
High Viscosity (lotions and creams): 3 - 8%
Appearance: Off White Flakes
Solubility: Soluble in oil
SAP Value: 90-120
pH (sol 15%): 5-7
HLB: 9
INCI: Cetearyl Olivate (and) Sorbitan Olivate
То есть действие этого эмульгатора основано не совсем по принципу системы ГЛБ. Его эмульсионный механизм базируется на формировании жидкокристаллических структур и таким образом значение ГЛБ не так критично для этого эмульгатора. К тому же, ГЛБ не 12, а 9. Оливем 1000 позволяет создавать очень стабильные эмульсии. Я иногда сочетаю его еще с двумя эмульгаторами, вместе они создают эмульсии не только красивые по текстуре, но и не боящиеся перепадов температуры: с холода - в тепло и обратно, никогда не расслаиваются. Но естественно, всегда хорошо "подгонять" ГЛБ эмульгаторов под эмульсию - 7-8, у большинства растительных масел он такой.