Белый цвет — так называемый ахроматический цвет, наряду с чёрным и оттенками серого.
В культуре некоторых стран Средиземноморья и Индии белый — цвет траура, в культуре большинства стран Запада — символ чистоты.
Символическое значение белого цвета очень необычное. Белый цвет символизирует духовность, нематериальный мир, и свет как таковой (белые одежды ангелов, например).
Белый также символизирует добро и мир .
Белый цвет символизирует невинность, чистоту (белое платье невесты), материнское начало, (белая лилия как символ Девы Марии), луну, безвременье, единство.
Физические свойства и особенности восприятия
Белый цвет, также благодаря своим физическим свойствам (появляется в результате отражения волн), создает иллюзию расширения пространства. Вы легко можете проверить этот эффект, сравнивая белый квадрат на черном фоне с таким же квадратом черного цвета на белом фоне – белый квадрат будет казаться более крупным.
Поэтому белый часто используют в интерьере, когда хотят увеличить размер комнаты или высоту потолка. Белый воспринимается как «пустота», поэтому в одежде и интерьере его обычно «оживляют» каким-то другим цветом. Белый хорошо оттеняет любой цвет, является удачным фоном для цвета, усиливая его, привлекая к нему внимание.
Физиологическое воздействие.
Белый цвет воздействует на функции зрительной и эндокринной систем. Одежда белого цвета влияет на кожу – делает ее нежнее и мягче.
Цветовая психоаналитика в предпочтении белого цвета над серым и черным видит стремление человека освободиться от обременительной связи и начать новую жизнь.
Поэтому лицам, нуждающимся в освобождении от неприятных обстоятельств, рекомендуется надевать белые одежды. Ибо психологи считают, что белый цвет - это цвет без эффекта.
Основным качеством белого цвета является равенство. Белый цвет ищет справедливости. Он беспристрастен. В белом цвете заключена вера, но не слепая.
Это - «tabula rasa» (чистая доска), на которой еще предстоит написать нечто содержательное.
В публикации использованы материалы из интернета.