О! Этот урок я очень ждала! Самые простые складки были освоены давно, до остального - в свободном плавании руки не доходили, и вот - свершилось! Очень простые в теории, но требующие терпения и счета зморшки, пухлики, брыжи...
Некоторые варианты мне напоминают всем известные буфы, а китайские платьица с вышивкой по складкам, наверное были у всех девочек Советского Союза)
Пухлики.
Ткань нанизывается на нитку в определенной последовательности, и затем стягивается. Вверху - двойное стягивание, пришитое червячком к канве (именно таким способом пришивают рукав к уставке - своего рода плечику, которое кроится отдельно в вышиванке). Внизу - одинарный ряд пухликов, пришитый к основе потайным швом. желтая нить здесь быть не должна, это как бы учебная памятка-наметка. оставлена для образца.
Призбирка (читается прызбырка, русский аналог, думаю, будет - присборка)
Приницип тот же - швом вперед иголка, но в определенной последовательности прошиваем несколько рядов (не менее двух, а лучше - больше), стягиваем ткань.
Лемковские и бойковские збиранки. Тот самый способ, который многие вероятно встречали под другими названиями - складки, сборки, брыжи. Чаще всего встречается с вышивкой, и соответственно - вышивка по складках, вышивка по сборках, вышивка по брыжах...
Вообще, всех этих сборок еще много есть - мы изучали основные. Но одну редкую и очень полезную учительница показала - збиранка "Куриная шкурка". Представляете, оказывается можно так собрать ткань нитками, что получается резинка! С несильно большим коэффициентом растягивания, но сам факт! Фото-коллаж у меня не очень получился, но думаю видно, что в растянутом состоянии ширина вышивки больше, чем в обычном. Это не стрейтч-ткань, это не нитка-резинка, это такая волшебная вышивка!