Очень много есть в музейных архивах рушников и других изделий со свободными, не счетными рисунками. Вышитый стебельчатым или тамбурным швом контур надо было заполнять, раскрашивать... Как сделать это разнообразно, если чаще всего, традиционно использовалась только красная нить?!
Вероятно, именно по такой причине и появились заполняющие швы - чтобы одним цветом показать, что все цветы разные, что лепестки отогнутые ветром отличаются от тех, что повернулись к солнышку...
Завершающий урок моей учебы был посвящен именно таким швам.
На учебном образце вы можете увидеть самые разные швы - и крестик в шахматном порядке, и "насыпка" - просто шов "вперед иголку" в шахматном порядке, и множество швов, не имеющих индивидуальное название, и даже тамбурный шов в качестве заполняющего (крайний правый лепесток)...
Особенностью таких швов является двусторонность. Именно для одинаковой аккуратности с лица и с изнанки они и подбираются.
Но есть и получившие персональное имя швы) Отличающиеся еще и тем, что являются односторонними, и в рушниковой вышивке применяются редко.
Смотрим на нижние квадратики:
1. Полтавская гладь. Применялась для экономии дорогих золотых ниток: слева направо прокладывается на всю длину один длинный стежок, справа налево маленькими закрепками его фиксируем, возвращаясь влево. Бывает и счетной и несчетной.
2. Старокиевская гладь - разновидность полтавской глади. Только стежки здесь более короткие, и всего одна закрепка на стежок, но зато длинная.
3. Муаровая гладь. Мне напомнила по технике исполнения шов "назад иголка" с промежутками и с изнанки) БОльшая масса ниток также остается с лицевой стороны.