Чармы я начала любить, когда впервые увидела английские серебряные винтажные механические подвески. Конечно, до этого я видела нелепые поделки Пандоры, но мое восприятие уже к этому времени было хорошенько подпорчено старинными красивостями, поэтому к аляповатым бусинам и небрежно сделанным чармикам известного бренда я осталась равнодушна. А вот милые и покрытые патиной послевоенные подвески из Англии мне полюбились и я стала их собирать - сначала себе, а потом и вам. Микрокосм этих подвесок завораживает. Покажу несколько:
И лишь собрав несколько браслетов на продажу, я поняла, что чармики собираются совсем не в случайном порядке. Один за другим нанизываются на цепочку тонкие материи, смыслы и значения, элементы человеческой личности и истории. Покажу, какие пасьянсы я разгадываю на уже собранных браслетах:
- Библия с текстом "Отче наш" - основная молитва верующих
- Рыба - символ первых христиан, да еще и с жемчужиной во рту - божественное слово
- Помолвочные кольца - обещание любви
- Церковь с венчающейся парой - символ священной и освященной любви
- Фонарик - это лучик во тьме, тоже очень библейский символ, отсылает нас к библейской притче о десяти девах со светильниками
- Дом-башмак с многодетным семейством внутри - добрый и хороший символ, пояснений и не требует. Детки наше все
- Разноцветный павлин - символ богатства
- Часы с кукушкой - символ домашнего уюта
- Мельница с крутящимся колесом - символ вечного изобилия, намалывает хлеб да соль
- Цыганская повозка с гадалкой с шаром вносит мистическую нотку бродяжничества и путешествий в наш пасьянс, зато очень хорошо перекликается с другим хрустальным шаром - глобусом
- Ну а следующие шармики - Валлийская дама, Испанский тореадор и Голландский башмачок словно говорят владельцу браслета, куда нужно его свозить! и желательно на машине - ведь это последний неразгаданный шармик.
- Ну а замыкает цепочку замок-сердце, объединяет любовью семью и путешествия!
Как я вам в качестве толкователя?
По-моему, я магистр герменевтики браслетов!