Здравствуйте, друзья!
Знаю, что у многих из вас наступило уже настоящее лето, кто-то совсем скоро будет есть свою клубничку, а у нас на Таймыре в эти выходные только прошел ледоход. Вернее, он еще продолжается, отдельные льдины проплывают мимо моих окон, которые выходят на Енисей. На берегу - скопление голубого льда. Баржи уже прибыли и ожидают около острова Кабацкий, когда очистятся причалы в порту.
Мы с сыном не успели на массовый ход льда, но, говорят, зрелище уже не такое, как раньше. Помню, прямо напротив Набережной площади, где стоит Дом культуры, образовалась гора из глыб, размером с многоэтажку. Вот это было зрелищно! Теперь же, во избежание подтопления, все заторы устраняют с помощью ледокола или подрывают. Но все же, каждый год ледоход - важное событие для дудинцев и норильчан. Значит, лето вплотную приблизилось к нам. Уже сегодня температура плюс 8-12 градусов. Я наконец, сняла шапку.
На деревьях набухли почки, редкая молодая травка пробивается сквозь прошлогоднюю, птички щебечут... И мы радуемся!
В своей газете мы с коллегой пишем юмористические рассказы про двух вымышленных героев - жителях нашего города Петре Ивановиче и Екатерине Евлампьевне. Первый цикл назывался у нас "Весна на нашей улице" и закончила его я рассказом про ледоход. Ниже его и привожу.
В блоге использованы фотографии моего коллеги Александра Супрунюка.
ЛЕДОХОД
- Меня вот так хорошо видно?
- Да вроде нормально.
- Нормально… Мне надо, чтобы хорошо было! Пошлю фотографию подружкам, пускай поглядят, что такое настоящий ледоход. Иваныч, я сейчас залезу вон на ту льдину, а ты встань подальше и сфотографируй меня во весь рост. Пусть Галка слюной подавится! Тяпа, иди ко мне, моя девочка…
Петр Иванович довольно щурился на пригревающее почти по-летнему солнышко и полной грудью вдыхал речной запах. На Енисее, наконец, начался ледоход! Громадные льдины наваливались друг на друга, толкая вперед. Часть из них заползала на берег и была похожа на белых китов, решивших по какой-то причине выброситься на сушу. Льдины пузом врезались в песок и застревали в нем, не в силах двинуться ни вперед, ни назад, а сверху их накрывали животами другие глыбы. Среди них попадались куски яркой голубой окраски, а другие были цвета глубоких вод – не черные, не синие, а… какой там цвет у бездны? Часть льдин уже начала таять на солнце и вместо плотного куска льда образовывалась рыхлая стена из тонких прозрачных пластинок и струн. Тронь их и они зазвучат, осыпавшись к твоим ногам тысячей осколков. Над могучей рекой с криками носились чайки в нетерпении, когда же расчистится вода и можно будет нырнуть за серебряной рыбкой: «А-а!». «А-а-а, помогите!».
- Давно ли чайки заговорили по-человечески? – мелькнула мысль в голове Петра Ивановича и он уже повернулся к Екатерине Евлампьевне, чтобы спросить ее, но рядом никого не оказалось. Даже вредная Тяпа куда-то подевалась.
- Спа-си-те! – раздался снова крик чайки с голосом Екатерины Евлампьевны. И Петр Иванович, наконец, сообразил, что это и есть его Екатерина Евлампьевна, которая попала в очередную беду. Петр Иванович сощурился как можно сильнее, приложил руку ко лбу, закрываясь от солнца, и повернулся в сторону звука. По реке, обнявши Тяпу и рыдая, плыла на льдине Екатерина Евлампьевна.
- Ох, е-мое! – воскликнул Петр Иванович и стал метаться по берегу.
- Как же это?! Куда ж ты?!
В голове также метались мысли: прыгать вслед на льдину – глупо и опасно, сама горе-фотомодель тоже до берега не доберется, веревки нет, людей по близости тоже нет. МЧС! Телефон!
Петр Иванович нащупал в кармане старенький мобильный, которым он практически и не пользовался, дрожащими руками набрал 112 и рассказал дежурному о происшествии.
Тем временем льдина с Екатериной Евлампьевной уплывала все дальше и дальше. Она настолько перепугалась, что уже не звала никого на помощь, а тихо сидела, прижимая Тяпу. Обоих била мелкая дрожь.
Петр Иванович бежал по берегу вслед за льдиной – не мог же он бросить женщину в беде. Он спотыкался о камни, падал в прибрежную грязь, но вставал и бежал вновь. Иногда ему приходилось преодолевать холмы, потому что река уже подтопила дорогу. С холмов он кубарем катился снова к воде, чтобы бежать дальше и не упустить из виду Екатерину Евлампьевну. Наконец, над головой раздался гул спасательного вертолета. Махина зависла над льдиной и вниз опустилась лестница. Но Екатерина Евлампьевна боялась пошевелиться. Тогда к ней спустился спасатель, обвязал вокруг тела веревки и всех вместе их подняли на борт…
Петр Иванович и Екатерина Евлампьевна пили чай с остатками алычового варенья. Женщина была заботливо укутана в теплый плед, под который забралась и Тяпа, устроившись на коленях у хозяйки. По телевизору показывали программу новостей, где рассказывалось об операции по спасению с льдины Екатерины Евлампьевны.
- Ну что, пойдем завтра фотографироваться, а то снимков так и не сделали? – спросил Петр Иванович.
- А зачем? Меня вон по центральному телевидению показали. Галка умрет от зависти! – Екатерина Евлапмьевна расплылась в довольной улыбке.
Приближалось лето…
Татьяна ИЩУК