Здравствуйте!
В этой публикации я расскажу, как создавался мой плед из мотивов «бабушкин квадрат».
Однажды я поняла, что хочу связать плед. Что мне нужно связать хотя бы один плед за свою рукодельную жизнь. Я уже давненько рассматривала красивые работы других мастеров и наконец решилась сама.
На следующий день я отправилась в магазин за пряжей.
Там мне попалась пряжа Lanoso Alpacana разных ярких цветов. Я уже имела опыт работы с ней. И мастерицы, которые что-нибудь вязали из нее, знают, что это хорошая пряжа. Вещь из нее получается теплая, мягкая. И для пледа она отлично подойдет.
В качестве узора я выбрала "бабушкин квадрат". В последнее время этот мотив, любимый многими рукодельницами, стал все чаще попадаться мне на глаза. Накануне своего решения связать плед я разглядывала в интернете фотографии работ из "бабушкиных квадратов" во всевозможных его проявлениях и цветовых сочетаниях. Что ни вещь, то шедевр. И плед как нельзя лучше подходит для реализации творческих фантазий в игре с цветом. Поэтому я решила, что плед мой будет из "бабушкиных квадратов" и что он будет яркий.
Я взяла пряжу 4-х цветов : несколько мотков фуксии (так производитель назвал темный бордово-фиолетовый цвет) и бирюзы, потом еще розового и зеленого…вроде они все так сочетались.. Ну о сочетательных экспериментах вы прочтете дальше..;)).
И сразу я взялась за работу. Вязала по самой простой и распространенной схеме из интернета.
Я начала вязать однотонные квадраты. И мне очень нравилось, как ведет себя цвет пряжи в каждом квадратике.
Когда купленная пряжа разошлась, стало ясно, что я снова поеду на закупку. Но встал вопрос: какого цвета докупать и сколько? Начала раскладывать квадратики. Сначала вперемешку, один цвет за другим. Получалось, что цвета шли по диагонали.
На этом этапе общую картину и конечный результат я себе еще не представляла, однако, надо было решать, сколько пряжи и каких цветов докупать. Уже не помню, каким было мое решение, но после второй закупки и окончания работы с пряжей у меня получилось следующее:
Это первый вариант моей "бабушкинско –квадратной" мозаики. Я расположила бирюзовый и розовый таким образом, чтоб они друг другу не мешали. Более того, поместила квадраты этих цветов по разным сторонам пледа, тем самым уравновесив все его стороны. К центру мой плед успокаивался зеленым цветом, но и квадраты из фуксии и бирюзы тоже надо было куда-то пристроить. Идея с уголками мне очень нравилась. Диагонали углов придавали пледу интересную перспективу.
Но душа моя все равно была не на месте.
Как ни раскладывай, очевидным было, что розовый и бирюзовый выглядели очень агрессивно и ярко по сравнению с темной фуксией и бесхарактерным зеленым и друг с другом уживаться не хотели. Но большая часть работы была уже позади и надо было как-то выйти из ситуации.
Тут начались мои эксперименты по сочетанию несочетаемого, различные комбинации узоров из моих квадратиков.
И я пошла шерстить интернет на предмет более удачных вариантов мозаик. Кое-что нашла. И наподобие сложила свои квадраты:
Мне нравилось сочетание зеленого с бирюзовым. На эти цвета я везде обращаю внимание. К тому же при таком раскладе розовый и бирюзовый примирялись рядом зеленых квадратиков.
Но я решила разложить карты по –другому, так как теперь центр казался скучным по сравнению с ярко-розовыми краями.
Но тут опять война бирюзы с розовым.
Да и походит на … одеяло..
-Мдаа.. – думала я -, это в мои планы не входит.
Но я решила, что фоновый цвет, который я возьму для соединения квадратов, все уравновесит . И взяла меланжевую пряжу этой же марки.
Попробовала соединять этой ниткой столбиками с накидом. Но такой способ мне не понравился, квадратики смещались по отношению друг к другу, а в центре, в месте стыка 4-х мотивов, тоже были неровности.
К этому моменту я пожалела, что взяла 4 цвета. Стало ясно, что чем меньше цветов, тем лучше. Либо бирюза-зелень, либо розовый-зелень, либо фуксия-розовый, либо бирюза и фуксия.
Но дело уже близилось к завершению.. и тут мне в голову пришла шальная мысль...))).
Догадываетесь, какая?)))
Я решила разбавить мои однотонные квадраты…И реализовать вышеназванные варианты сочетаний. Распустила первый зеленый квадрат и пустила туда полоску бирюзового цвета.
И увидела, что это очень хорошо).
И не просто хорошо, а надо было так вязать с самого начала.
И я перевязала так все квадратики..
И снова я начала расклад. Так тоже неплохо, правда?
Наконец, главный критик заценил мою работу – улегся на квадраты. А может, ему просто было тепло лежать на только что отпаренных мотивах. Кто его знает).
Начала вырисовываться картина.. Центр был пока не определен…И квадраты из фуксии были еще нетронуты (разложены племянницей в "паровозик"). Но все же фуксия оставалась не у дел..
И меланж уже тоже стал не у дел, когда я так удачно смиксовала все мои непримиримые составные. И тут я решила фуксию пустить фоном.
Сочетание, которое вы увидите ниже, поистине шикарное. И если бы я знала, что оно будет таким, то взяла бы только эти три цвета. Но было поздно.
В центр я поместила композицию из галочек:
Теперь оставалось докупить фуксию для фона.
По дороге меня опять стали терзать сомнения.. А вдруг надо взять бледно-розовый для фона (его я видела ранее)…
Когда я пришла в магазин с образцами-квадратиками, а к тому моменту консультанты знали меня и мои квадратики в лицо и что я вяжу плед)) мне посоветовали взять на фон фуксию. Но я уже настолько была пропитана "пледной" темой, что к советам отнеслась недоверчиво. К себе я тоже уже относилась недоверчиво: надо же было так взять пряжу на плед, чтоб потом все перевязывать..
Я все-таки взяла фуксию.
Соединила квадраты сшиванием иглой с тупым концом. Так наиболее аккуратно выглядят места соединения. И к тому же если соединять, связывая столбиками без накида, например, то площадь полотна сокращается, а этого я не хотела. Ведь чем больше плед, тем лучше.
И вот, что у меня получилось в итоге:
В качестве украшения я сделала кисти:
А край пледа обвязала "рачьим шагом":
С кистями плед стал похож на ковер-самолет.
И отлично смотрится на кресле с подушкой:
И без:
И как же тепло обернуться в этот плед. В этом я убедилась во время прогулки по лесу.
На плед ушло 25 мотков пряжи Lanoso Alpacana ( в 1 мотке 100 граммов и 130 метров). Состав: 35% шерсть , 25% альпака, 40% акрил.
Крючок № 4,5.
Целое море тепла и уюта шириной 110см., длиной 165 см. из 96 "бабушкиных квадратиков" хорошего настроения весом 2,5 кг.
Вот такая длинная история создания одного пледа).