Экспоцентр, 6-9 июня.
Единственная профильная выставка по стеклу. Один раз в год. Сотни производителей стекла, печей, расходных материалов, красок по стеклу, различного оборудования как для художественного стекла, так и для промышленных целей.
Проект Стекло без границ представляет зону Art Glass- островок художественного стекла.
Наши участники:
Колледж Верцбергер и директор факультета стекла Моти Верцбергер.
Колледж Верцбергер (г. РаматГан, Израиль), основанный 39 лет назад – профессиональное учебное заведение, предлагающее широкий выбор курсов в различных областях искусств. Моти Верцбергер – известный мастер художественного стекла и глава факультета.
Колледж является производителем и продавцом оборудования для работ в технике витража, фьюзинга, лемпворка и росписи по стеклу, а также печей для обжига стекла различных форматов,сопутствующего оборудования и расходных материалов.
Все четыре дня Моти будет резать стекло, запекать в печке, демонстрировать различные приспособления для порезки стекла, а так же привезет различные расходные материалы и инструменты для лэмпворка, фьюзинга и "тиффани", большую часть из которых практически невозможно купить в России.

Еще одни любимые поставщики из Москвы: компания Витражи и художественное стекло .
Компания Витражи и художественное стекло начала работу в 2000г. С самого начала упор был сделан на полный цикл изготовления витражей в различных техниках, включая металлические каркасы и их покраску, а также монтаж. Обучение в Германии и внедрение самых современных технологий позволило нам с самого начала заявить о себе как о лидере в технике Фьюзинг. Мы одними из первых в России начали работать со стеклом Bullseye( США) и Schott( Германия), что позволило вывести витражи в технике фьюзинг на новый уровень.
Начиная с 2003г. мы занимаемся реализацией цветного стекла для изготовления витражей, инструментов и всех необходимых расходных материалов. Мы предлагаем стекло заводов Spectrum, Wissmach, Bullseye, Kokomo, Uroboros, Youghiogheny.
В 2005 г. мы подписали контракт с заводом Saint-Gobain (Германия), Venture Tape(США), EDCO(США). В нашем ассортименте более 2000 позиций.
На стенде можно будет посмотреть палитры стекол, приобрести различные расходные материалы и инструменты, и все дни будут идти мастер- классы.
Ирина Пономарева, мастер художественного стекла. Фьюзинг, "тиффани". Основное направление творчества- светильники, лампы, все то, что соединяет свет и цветное стекло. Реплики ламп Л.К. Тиффани.

Елена Баландина, лэмпворк.
Что мы любим? Смотреть на огонь, воду и звезды! Все это воплотилось в технике лэмпворк . В огне горелки стекло течет как вода, и, застывая, превращается в звезды! Мастер лэмпворка Елена Баландина представит вам украшения из художественного стекла. Морские жители и галактики, ягоды и фрукты, цветы и животные! И все они в капле стекла!

Творческая мастерская "Golden Glass" занимается производством художественного и дизайнерского материала с 1998 года. Предназначение материала: интерьеры и экстерьеры светского и религиозного содержания. Продукция нашей мануфактуры изготавливается в ручную на протяжении всего процесса и отличается тем, что имеет в своем составе исключительно драгоценные металлы, такие как золото, платина и серебро. Золотая плитка или смальта может быть гладкой и фактурной, а добавление цветного стекла придает большее богатство палитре.

Татьяна Бояринова, лэмпворк
Живу и работаю в Москве. Самостоятельно начала заниматься стеклом в технике лэмпворк в 2011 году. Работаю в разных техниках, но предпочитаю стеклянную миниатюру. Являюсь преподавателем мастерской «Академия Стекла» с момента ее создания.

Татьяна Тараканова
Я занимаюсь изготовлением украшений из Муранского стекла в технике лэмпворк.
Вдохновляет меня при создании украшений сама матушка- природа.
На выставке будет представлена большая коллекция браслетов в ягодной , в розово- цветочной тематике и стиле регализ.
Вторым направлением моего творчества являются украшения, изготовленные из настоящих цветов, застывших в смоле. Капли, в которых живет лето очаровывают и завораживают

Анастасия Симанцева
Семь лет назад я даже и подумать не могла, что буду так счастлива! Лэмпворк растопил мое сердце, и теперь я не могу представить себе жизни без него. Мне нравится работать с формой бусин, с цветом, но моя страсть- это работа с содержанием. Бусины галактики и аквариумы из серебросодержащего стекла с вплавлением серебра, золота, меди, авантюрина притягивают взгляд и навсегда остаются в сердце.

Екатерина Крылова
Екатерину многие знают как мастера “тиффани” и фьюзинга, но стекло - это волшебный материал! Оно не дает мастеру остановиться на достигнутом и все время требует движения вперед! Екатерина представит коллекцию украшений в технике лемпворк.

Александр Мухин, Санкт- Петербург
Фацет ручной работы, зерказа и витражи с фацетами. Уникальное производство, авторские работы.

Элеонора Саунина
Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками, с детства обожаю рисовать. Долгое время я считала, что это всего лишь хобби, отдушина в бесконечной круговерти работа-дом-работа... Пока наконец не поняла, что творчество - это моя жизнь, моя душа, мой воздух! Из множества различных материалов больше всего меня захватило стекло. И чем дольше я с ним работаю, осваиваю новые техники, тем больше в него влюбляюсь и похоже, что это взаимно.

Дворцевой Александр.г.Москва
Профессиональный стеклодув. Стаж в профессии более 45 лет. Участник многих региональных и зарубежных выставок. В 1989г.окончил Всесоюзный заочный университет искусств отделение ДПИ.С 1992 г.член Союза Художников России. Многие работы художника находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. Человек который обожает стекло и свою профессию.

Александра Канарейкина
Я занимаюсь витражной росписью по стеклу и не только. Приглашаю всех желающих на МК по декору в этой технике. Для тех, кто уже с ней знаком всегда есть в продаже качественные материалы (витражные краски, контуры) и авторские эскизы, созданные мной специально для этой росписи.

На стенде будут представлены работы студии Март из Красноярска, Ирины Алексеевой из Ухты и других мастеров художественного стекла.
Мы ждем всех, кто любит стекло, кто уже с ним работает, и кто только мечтает- прекрасная возможность попробовать свои силы, протестировать инструменты, внимательно рассмотреть палитру стекол, задать вопросы мастерам и поставщикам.
Место встречи- с 6 по 9 июня в Экспоцентре на Красной Пресне, павильон 2, зал 2. Наш стенд в этом году разделен на два, по обе стороны от зоны открытия/ отдыха.
До встречи на выставке!