Уход за губами
Начну немного издалека, не о губах, а со "стоматологической темы", а именно - о типах улыбки, потому что мы "губами улыбаемся"). Стоматологическая потому, что врачам сегодня заданной жизнью рекомендуется не только лечить зубы, но и обращать внимание на улыбку пациента. Коротко: существует несколько стилей улыбок. 1. Спайковый (комиссурный) стиль: наиболее часто встречающийся стиль, им обладает примерно 67% населения. Характеризуется поднятием уголков рта вверх и в стороны, следуя за поднимающей мышцей верхней губы, и заканчивается обнажением верхних зубов.
2. Клыковый стиль: встречается у 31% населения. Форма губ при улыбке напоминает алмаз. Такой стиль еще называют "крылом чайки".
3. Смешанный стиль: им обладает 2% населения. Форма губ при улыбке похожа на два параллельных шеврона (графического знака (изображения), состоящего из двух отрезков, соединённых концами под углом, наподобие латинской буквы V ).
По улыбке и форме губ можно определить характер человека. Обладатели пухлых губ.
любят быть в центре внимания, считаются общительными, дружелюбными. "Сделать" себе такие губы можно визуально при помощи декоративной косметики. Людей с тонкими губами:
считают замкнутыми и сдержанными в эмоциях. Кроме этого им свойственна застенчивость и недоверчивость.
Верхняя тонкая губа и нижняя пухлая:
чаще встречается у довольно эгоистичных и самолюбивых. Случается, что у обладателей обычных губ при разговоре или споре может проявиться такой признак, как выпяченная нижняя губа, обычно это означает, что человек уверен в своей точке зрения и бесполезно доказывать ему свою правоту.
Пухлая верхняя губа и тонкая нижняя:
Обладатели таких губ не боятся трудностей. Они знают и видят свои главные цели и с непревзойденным упорством и идут к ним.
Губы с приподнятыми верхними уголками:
Такие люди обладают врожденным притяжением, благодаря постоянному излучению радости, доброжелательности и оптимизма.
Губы с опущенными уголками:
Люди часто страдают от нехватки внимания по причине того, что их внешний вид производит на людей ощущение нелюдимости и необщительности.
Существуют и другие разновидности губ, но какими бы ни были сами губы, улыбка и их обладатели, уход за кожей губ осуществляется одинаково. Кожа губ очень тонкая, в ней практически нет сальных желез и защитного пигмента, отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая участвует в терморегуляции. По этим причинам она плохо переносит охлаждение. Чтобы активнее отдавать тепло, сосуды быстро расширяются и остывают. Еще в этой зоне содержится мало защитных липидов. Поэтому губы быстро обезвоживаются, как следствие - шелушатся. Сделать так, чтобы в эпидермисе сохранялось как можно больше влаги, нужно взять косметический спонж, пропитать его обычной водой (если это будет минералка, еще лучше) и приложить на минуту к губам. После процедуры нужно побыть в тепле: на холоде вода испаряется и еще больше иссушает кожу. Это - подготовка для ухода за губами. Далее - щадящий пилинг. Скрабом (хорошо с фруктовыми кислотами) или энзимным, можно использовать гоммаж. Еще проще - натереть яблоко, сделать маску. Очищение губ желательно не более двух раз в неделю. Чтобы увлажнить губы, на ночь пару раз в неделю хорошо нанести на них бальзам. Он может быть любой текстуры, главное - масла, которые содержатся в средстве, они создадут на поверхности кожи водонепроницаемое покрытие, то есть "запрут" влагу в эпидермисе.
Защищать губы от солнца, особенно летом, - норма. Минимальная степень защиты наносимого средства должна составлять 15 единиц. Наносить его нужно не только на губы, но и вокруг губ. Продукты, защищающие от UVА- и UVВ-лучей, замедляют потерю коллагена и появление вертикальных морщин. Если на губах есть средство с SPF, то выбирать можно любую помаду, но лучше, если в ее составе будут ухаживающие активные компоненты, натуральные растительные масла и воски. Если губы склонны к сухости и растрескиванию, защитить их можно при помощи растительного масла или масляных растворов витаминов А и Е. Обветренные, потрескавшиеся губы отлично освежает и увлажняет натуральный мед. Любые губы обрадуются маске, например: жирный творог + сливки; любые фрукты + сливочное масло. Любые маски наносятся на 15 минут, потом смываются теплой водой. Если соблюдать эти нехитрые правила, то уже через несколько дней будет виден результат.
И напоследок. Обладательницам губ с опущенными нижними уголками... Чтобы не вызывать у окружающих ощущения недовольных жизнью (и кстати, этим методом можно попробовать воздействовать на собственную психологию), "откорректировать" их можно вот так:
- Начнем с верхней губы. Наносить корректирующий карандаш так, чтобы он не доходил до края рта, то есть уголки губ не красим.
- Нижнюю губу прокрашивать полностью, но уголки рта немного приподнимаем. Губную помаду наносить так, чтобы нижняя часть губы была ярче, чем верхняя.
- В центр наносим немного блеска, именно он расставит акценты макияжа, а также поможет скрыть небольшие недостатки формы губ.
Или вот так:
Для всех остальных форм губ: