Дорогие друзья!
Разбирала свои многочисленные тетради, которые у меня везде и всюду. Сейчас-то я все свои записи делаю на компьютере, а вот раньше... Пришла в голову мысль - раскрываю тетрадь и пишу. Что-то важное - в тетрадь. Многое уже перенесла на компьютер, но далеко не все.
Так вот, разбирая свой архив, я нашла три драгоценные тетради. На них написано: "Говорит Яся". Читаю записи и не могу удержаться от смеха! Как же я люблю речь маленьких детей!
Хочу поделиться с вами! Поверьте, - это такой заряд позитива и хорошего настроения!
На всех фотографиях - Яся!
Яся забралась к маме на плечи и говорит:
- Еще и девочка у мамы на плечиках! Яся и девочка вместе с Ясей. Катай нас, мама!
Проходит минут пятнадцать. Мама устала:
- Яся, я устала. Тяжело ведь вас двоих носить на плечах!
Яся не задумываясь предлагает:
- Пуская тогда девочка слезет!
Яся ездила с родителями в зоопарк. Вернулись. Бабушка спрашивает:
- Понравилось тебе в зоопарке?
- Да.
- А какие звери тебе больше всего понравились?
- Папа и мама.
Яся смотрит мультик про крокодила Гену. Спрашивает:
- А где Бурашка?
Бабушка поправляет:
- Чебурашка.
Яся возмущенно говорит:
- Чей Бурашка, чей Бурашка! Крокодила Гены Бурашка!
У Яси день рождения. Ей исполняется три года. Яся проснулась рано. Настроение у нее восторженное, приподнятое. Комнаты украшены шариками, флажками и картинками. Яся радуется. Очень громко радуется. И будит папу. Заметив, что папа уже проснулся, Яся подбегает к нему и говорит:
- У меня рождение!
Папа мычит что-то непонятное. Яся подбоченивается и, наклонив голову набок, ехидненько так говорит:
- Неприятно тебе, что у меня рождение? Неприятно, что не у тебя?
Бабушка прочитала Ясе сказку о мертвой царевне и семи богатырях. Чуть позже Яся рассказывает эту сказку папе:
- Там жили богатыри. Их было много, семь. Они любили царевну. Любили, любили, и она умерла.
У куклы Аленки оторвалась голова. Бабушка приделывает голову, нечаянно нажимает на спину кукле, кукла говорит: "Дай конфетку!" Яся строго смотрит на Аленку и возмущается:
- Какую тебе конфетку?! У тебя головы нет! Ты выбирай: или голова, или конфетка!
Мама зовет Ясю собирать игрушки. Яся идет в комнату, но внезапно останавливается и слабым голосом говорит:
- Ты иди, мама, а я не могу... У меня что-то сил совсем нет... Ты собирай игрушки одна, а то у меня силы совсем закончились...
- Бабушка, я - черепаха! Видишь, у меня на спинке памперс!
- Бабушка, я хочу быть твоей сестрой! - немного подумала. - Нет, я лучше буду твой женщиной!
Яся сидит на полу и трет ногу.
- Что-то у меня с ногой случилось...
Бабушка спрашивает:
- Заболела?
- Нет!
- Зачесалась?
- Нет. Наверно, у меня семена растут уже. Скоро, наверное, я стану цыпленком. Буду семена клевать. Стану настоящим цыпленком! Здорово, да?!
- Я сейчас буду смотреть мультик "Конек грабунок"!
Яся играет куклами.
- Ну вот, бабушка, принц с принцессой уже поженились. Принцесса уже снесла яйцо. Скоро у них будет ребеночек. Вот, он уже стучится! Скоро вылупится!
Очень грустно:
- Тысячу лет петушок выращивал себе крылышки... Потом он оторвал их... И снова тысячу лет будет выращивать крылышки...
Яся рассказывает стихотворение (как всегда, в прозе):
- Наступила ночь, пора спать. Мишка лег в кроватку. Бычок тоже уснул. Только слон не спит - дрыгается, головой болтает. Он слониху - это мама его - зовет и зовет. А она ничего не слышит...
Яся играет лошадкой, овечкой и козликом.
- Лошадка и овечка пошли гулять и сразу вернулись домой. Им стало неприятно. Сидят на улице всякие козлы и нюхают травку.
- Принцесса лежала в своем гробу. Принц ее поцеловал. Она проснулась. Принц обрадовался и сказал: "Теперь мы будем вместе жить в твоем гробу". Они легли в гроб и поехали в замок, потому что гроб был на колесиках.
Яся поссорилась с бабушкой. Походила немного надутая, потом подошла к бабушке и говорит:
- Бабушка, пойдем на балкон, посидим, поговорим.
Сели. Яся прижимается к бабушке.
- Мы с тобой такие друзья хорошие! Я совсем забыла, какие мы друзья! Ты - мой лучший друг!
- Мне с Барри (собака) интереснее в лесу гулять, чем с папой. Потому что папа палку не ловит, а Барри ловит.
- Лошадь у меня такая нервная! Я сама ее пугаюсь иногда. Все время игогочет, игогочет. Потому что нервная такая.
К бабушке пришла подруга. Попили чай, а потом бабушка долго разговаривала с подругой. Яся терпеливо ждала, но потом ей надоело. Яся начала осторожно намекать, что подруге пора уходить.
- Ты еще не устала сидеть? Не устала разговаривать с бабушкой? - спрашивает Яся.
- Нет, - отвечает подруга.
Через некоторое время Яся снова спрашивает:
- А у тебя дома есть дела?
- Есть, - отвечает подруга.
- Может, тебе надо уже их делать? - осторожно говорит Яся.
- Нет, я потом их успею сделать, - отвечает подруга.
Яся огорчена. Она молча сидит и не знает, что еще можно придумать. И вдруг бабушка говорит:
- Давайте еще чай попьем!
Яся оживляется. Бежит к папе:
- Папа! Поставь скорее чайник! Будем чай пить.
Возвращается в комнату, где сидят бабушка с подругой. Скромно улыбаясь, говорит бабушке:
- Ну, после второго чая она уж точно уйдет!
Перебралась ночью к бабушке. Рано утром проснулась и радостно говорит:
- На диване спят Яся, бабушка и Тотоша-супермен!
(Тотоша - наша собака)
В день рождения Яся проснулась рано. Мама ей говорит:
- Поспи еще.
- Нет. Я уже стряхнула пыль с глаз. Больше не буду спать.
- Биля (кот) скребется в дверь. Это он когти выпучил.
- Мишка-сосолапый, потому что он лапу сосет.
У игрушечного лисенка загнулся хвостик. Яся говорит:
- Смотри, бабушка, какой у лисенка хвостик прижмуренный!
Бабушка устала играть и говорит:
- Яся, я уже ничего больше не могу придумать...
Яся огорченно спрашивает:
- Мозги кончились?
В этот момент заходит Ясин папа и обращается к бабушке:
- Мама, ты можешь...
Яся не дает ему договорить:
- Нет, не может. У бабушки мозги кончились...
- Стервы - это которые все время стирают. Ты, бабушка, - стерва!
- Кладбище - это где клад зарыт.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости! Надеюсь, вам понравилось!