На днях по телевизору рассказали, что майского меда не бывает. После долгих раздумий пришел к выводу, что это действительно так , и правы телеэксперты. Действительно на асфальте, на газонах , в скверах городов не бывает не только майского меда, но и много чего еще. И что же – согласимся?..
За мою более чем 35-летнюю практику я помню только несколько сезонов, когда не удавалось собрать весенний мед из-за погодных условий: весенние медоносы в средней полосе России начинают выделять нектар довольно рано - уже в апреле. Если в это время очень холодно, то сбор молодого меда затруднен.
Первые медоносы в нашей полосе - это клен и мать-и-мачеха - пчелы очень активно собирают нектар с этих растений.
Бурный медосбор дает цветение ив, коих в нашей зоне более ста видов, но самый сильный медосбор - с тальников, которые достигают высоты до 15 метров, а в диаметре ствола более метра. Одно такое дерево дает до 30 килограммов нектара.
Далее зацветает одуванчик, которым покрыты все овраги и поляны, пчелы активно несут пыльцу и нектар с него. И заключает кульминацию весеннего буйства цветение садов. Яблоня, груша, вишня, слива окрашивают своим белым цветом все вокруг. Я , конечно, понимаю, что не все телеэксперты видят это из окон своих офисов ,делая соответствующие выводы о майском меде…
Несколько слов о самом меде. Особенность майского меда - его более высокая, чем у зрелого меда, влажность. Это связано с тем, что пчелы не предназначают его для длительного хранения, как июльский мед, а используют сразу после сбора. По этой причине он более жидкий и не очень долго хранится в обычных условиях. Молодой мед на вкус более легкий, очень редко – терпкий, с нежным ароматом.
В супермаркетах встречал майский мед и ноябрьского, и январского разлива – ну это уж вовсе без комментариев ... К тому же, стерилизованный мед, когда в нем убивается все ценное, можно, конечно, хранить, не печалясь, где угодно и как угодно. Но стерилизованный мед - это уже просто набор не очень полезных моносахаров, при нагревании его полезные свойства теряются.
Что касается целебных свойств майского меда, выскажу сугубо личное мнение. Дикорастущие ранние медоносы обладают повышенной энергией в борьбе за выживание, отдавая эту энергию и нектару, который они выделяют. Ну а пчелки уже дарят её нам.
Вот, вкратце, все, что хотелось сказать о майском меде.