ДРУЗЬЯ МОИ, мы живём в невероятно увлекательное время, когда рвущийся вперёд прогресс соседствует с добрыми силами старины, и не использовать это обстоятельство было бы до обидного жаль. Это я так аккуратно перехожу к рассказу об очередном путешествии за впечатлениями и сырьём 😅 в Тюменскую область, в леса под Ишимом, в Синицынский бор.
Синицынский бор - шикарное, мало освоенное людьми место: вы можете гулять в нём не то что часами, а сутками, восхищаясь его сосновым воздухом, чистотой, непоруганной красотой, и не пройти по одной тропинке дважды. Вся Ишимская область изобилует притоками, старицами, озерцами и тихими заводями, по их берегам растут сосны, малина, белые грибы. С этих видов надобно рисовать иллюстрации к сказкам.
В этот раз передо мною стояла задача подобрать не столько косметическое средство, сколько средство фито- и ароматерапевтическое, эмоционально активное и при этом природное. Мне нужно было найти растение, в виде отвара, настоя или гидролата способное рассеять мою избыточную концентрацию на заработках и улучшить эмоциональное состояние, отягощённое трудоголизмом и выгоранием, так как этот фактор начал отражаться и на настроении, и на самочувствии, и на внешности. Я перебрала тьму вариантов, пока не нашла элегантное и простое решение... хотя, пожалуй, это оно меня нашло! Разрешите представить вам водокрас лягушачий, в обиходе лягушечник, в ботаническом словаре Hydrocharis morrusranae, волшебный водяной цветок. Он растёт исключительно в чистых водах, при малейшем загрязнении погибает, вследствие чего является сигнификатором экологии места своего обитания.
На протяжении нескольких веков растение используется как утоляющее душевую муку: при неконтролируемой и (или) безответной страсти, частых поллюциях, ночных кошмарах, тоске. Снимает физическую боль и воспаления, действуя наподобие подорожника. Не зря его любят жители водоёмов: рыба, улитки-прудовики, насекомые. Листья исключительно богаты флавонидами (это антиоксиданты), антоцианами, лейкоантоцианами (это вещества, обеспечивающие противоопухолевую и радиозащиту).
Удивительно нежным и родным выглядит цветущий водокрас! Белые трёхлепестковые цветы: одиночные мужские, с тычинками, на зелёном цветоносе, и собранные по три цветка женские, пестичные, - на красноватом цветоносе, поднимаются над водой в последних числах мая и цветут до сентября. Аромат имеют изысканный, тёплый, умеренно терпкий, болотно-лесной. Ассоциативно напоминает Булгакова и крем Азазелло. В первую треть периода цветения - с июня до июля - принято собирать зелёные части растения и сушить в сухом, проветриваемом помещении либо гнать гидролат.
В современной косметологии и фармакологии растение недооценено. Когда-нибудь человечество осознает своё упущение, а пока я тестирую отвар, настой и гидролат водокраса. Через пару недель обязательно допишу резюме эксперимента. Комментарии приветствуются!
=======================================================================================================
22.06.2016
Как и обещала, отчёт. Состав не только соответствует ожиданиям, но и превосходит их. Выраженно увлажняет и освежает кожу лица, придаёт ей сияние "изнутри", стирает с лица опыт прожитых лет - по крайней мере, его внешние предательские проявления ☺️
Ароматерапевтический эффект (помните, я говорила, что аромат напоминает крем Азазелло, каким его описал Михаил Булгаков?) также силён: успокаивает нервную систему, снижает тревожность и напряжение.
Если бы я не опасалась показаться пафосной и восторженной, то сказала бы, что состав способствует достижению гармонии и просветления. В промышленной линейке "Sport cosmeticS" он, без сомнения, будет.
=======================================================================================================
01.06.2022
Завтра еду на болота моей Омской области за ним, за родименьким, так как а) обещала вам и б) обнаружила сумасшедшую синергию экстракта водокраса с гиалуроновой кислотой и пептидами, поэтому заглядывайте в блог, мои ведьмочки: в понедельник-вторник у нас будет косметический прорыв!!! 👌