Если создание новой формулы духов для меня это — средняя степень сложности по шкале «что я могу вообще», то формула успеха для меня — это долгий лабораторный путь в постижении того, что мне реально удается, и в чем я могу, и, главное, хочу одержать, не побоюсь этого слова, триумф!
Удовлетворить даже самого взыскательного покупателя, без возможности хоть как-то, пускай флюидально, передать изделие через экран — это уже колоссально, не так ли?
Прежде всего я занимаюсь натуральными духами и, порой, редко кому высылаю даже пробники (в силу занятости). Но все же имею успех.
Но проблема каждого триумфатора в том, что он рано или поздно списывает себя в «профессиональный утиль», чтобы однажды, расстилая широкополую шляпу перед вновь созревшим поколением, дать себя «порвать», как …(хотела написать, как тузик грелку), но точнее — как конкурента!
Идейная борьба умов, талантов, поколений — она неизбежна, что уж говорить…
И этот широкий жест далеко не от желания уступить дорогу новому поколению, а из банального — понаблюдать за эволюцией развития твоей отрасли. Порой она, в твоих собственных глазах выходит и... в обратный, «каменный век», а порой, видишь новые цельные, талантливые (!) зерна. И я, как гуманный человек, не имею права не дать им не развиваться!
И все же!
Если вы знаете, к чему стремитесь — это уже хорошо! А еще надо устранить препятствия на своем пути. В формулу успеха входит множество разных факторов, предусмотреть которые невозможно. Проще отбросить то, что мешает достижению успеха.
Стереотипы. Некоторые мысли, внушенные родителями или учителями еще в детстве, мешают вам добиться успеха. «Будь как все», «Никто так не делает» — такие установки способны задушить в зародыше любой креатив. Если бы им все следовали, то никогда бы не изобрели ни колесо, ни радио, ни телевидение. Ведь именно неожиданные идеи являются двигателями прогресса и отправной точкой для успеха. Для этого не нужно быть гением. Достаточно быть более свободным от чужих оценок. Старайтесь записывать те идеи, которые внезапно появляются после собраний, тренингов, просмотров фильмов, чтения книг. Возможно, одна из них приблизит ваш звездный час.
Перфекционизм. Эта черта характера осложняет путь к цели. У многих успешных людей далеко не все проекты или изобретения безупречны. Лучше быть кандидатом наук, защитив средненькую диссертацию, чем всю жизнь её совершенствовать. Лучше начать с маленькой должности и постепенно подниматься по карьерным ступенькам, чем годами искать идеальное место с огромной зарплатой. Вечное недовольство собой заставляет топтаться на месте.
Не скрывайте от других результаты своего труда из-за боязни критики. Лучше попытаться стать первыми, чем кусать локти от того, что кто-то другой сделал то же самое первым.
Не переделывайте работу, если никто, кроме вас, не видит в ней изъянов.
Не относитесь к тому, что сделали, как к чему-то судьбоносному. Чем сильнее вы нервничаете, тем чаще будете ошибаться.
Условности. Учитесь отстаивать свои интересы и высказывать свое мнение в приятной для окружающих форме. Ваше молчание при знании дела — это упущенные возможности.
Сомнения. Воспоминания о прошлых неудачах вынуждают вас осторожничать. Но только активность, неоднократные попытки добиться желаемого и вера в свои силы позволяют добиться успеха.
Демотиватор. Самое большое препятствие к успеху — ваш внутренний демотиватор. Вы не сможете приблизиться к успеху, если не будете понимать, зачем он вам нужен. Что вы в итоге хотите получить — славу, деньги, счастье в любви? Разберитесь в своих желаниях и тогда сможете не просто преодолеть все сложности, но даже и не заметить их на своем пути.
Отговорка — нет времени. Его постоянно не хватает, но при этом кажется, что впереди чуть ли не вечность, и успех придет сам собой. Не попадайтесь в эту ловушку! Найдите баланс между запланированным и реализацией задуманного. Если мечтаешь о собственном бизнесе, походите на тренинги, изучите программы поддержки предпринимателей. Так определитесь с дальнейшими шагами.
Отговорка — нет денег. Чтобы что-то получить, надо что-то вложить, в том числе в свое обучение, имидж. Учитесь разумно распределять свои средства. Записывайте все свои траты за месяц, поймите, какие были лишними, и старайтесь их избегать
Успеха вам!