Сегодня уже невозможно представить представительниц прекрасной половины человечества без такого аксессуара, как сережки. Ученые уверены, что само слово происходит из тюркского языка, и буквально переводится как «кольцо для уха». С помощью этих аксессуаров женщины украшали мочки ушей.
Серьги появились семь тысячелетий назад в Азии. Первоначально их носили мужчины и только на одном ухе. В то время они были не простым аксессуаром. Так в Египте с помощью данного украшения можно было продемонстрировать окружающим особое положение в обществе. А в Древнем Риме серьги были принадлежностью рабов. Обеспеченные греческие красавицы подчеркивали свой достаток серьгами с роскошным жемчугом. Особенно востребованными были украшения из великолепного золота и традиционного серебра.
В те времена ювелиры создавали настоящие произведения искусства. Это требовало особых умений и мастерства. Первоначально люди украшали мочки своих ушей кусочками кости, камня и дерева. Только позднее для производства серег стали использовать металлы.
Это золотые серьги древних египтян в виде утки с распростертыми крыльями, украшенные цветной смальтой в технике перегородчатой эмали и различными полудрагоценными камнями. Нижняя часть подвески состоит из пяти ниток мелких бус, заканчивающихся фигурками уреев, и четырех ниток крупных бус с подвесками в форме капель. Застежка в верхней части в виде запонок имеет два диска. На одном изображен фараон и два урея. Найдены в «сокровищнице» в деревянной шкатулке, имеющей форму картуша.
Золотые греческие серьги, изображающие голубя. Изготовлены в 150-100 г. до н.э.
Греческая или римская серьга 1 века н.э., изготовленная в технике грануляции. Этой технике более 5000 лет, она известна со времен древних шумеров, но неизвестна современникам. Секрет изготовления зерен до сих пор не известен. Современные ювелиры делают подобные, но не такие и выглядят они, соответственно, по-другому.
Во времена Средневековья отношение к сережкам меняется. Религиозная догматика вводила строгий запрет на любое изменение тела. Носили такие аксессуары в ту эпоху лишь цыгане, воры и пираты. Воры так демонстрировали причастность к миру преступников. Пираты вдевали в ухо серьгу тогда, когда захватывали корабль.
Популярность украшений в эпоху Возрождения существенно возрастает. В Италии, например, серьги создавали из крупного жемчуга и драгоценных камней. Отсюда мода на данные аксессуары постепенно распространилась по Европе. В эту эпоху сережки стали принадлежностью представительниц прекрасной половины человечества.
На Руси украшения из традиционного серебра и роскошного золота появились в конце 15 века. Сережки демонстрировали принадлежность человека к определенному сословию. Данный элемент туалета прекрасных дам стал невероятно популярным. Появляются даже мастера, которые специализируются исключительно на изготовлении сережек. Дизайн данных украшений постоянно меняется. Появляются различные виды. Для декорирования таких роскошных аксессуаров использовались шарики, птицы и цветы. Для каждого находилось украшение, которое соответствовало определенному вкусу.
Женщины из простого сословия носили медные серьги. Богатые дамы покупали роскошные изделия с разноцветными стеклышками и камнями.
Серьги
16-17 век
Серебро, жемчуг, гранат
Длина 3,6 см
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург
Россия
Сегодня отделка такого популярного аксессуара, как серьги, достигла подлинного искусства. Теперь их носят не только женщины, но и мужчины, и даже дети. Эти чудесные украшения влияют на то, как выглядит женщина. Они способны подчеркнуть особое очарование и создать по-настоящему яркий образ. Недостаточно просто приобрести подходящий наряд, сделать прическу и макияж. Необходимо подобрать подходящие аксессуары, среди которых серьги играют важную роль. Они являются не просто дополнением, а настоящей изюминкой. С помощью, казалось бы, таких маленьких деталей образа можно создать определенное впечатление у окружающих. Выбор идеально подходящих сережек — целое искусство, которому нужно постоянно учиться.