"Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно."
"Алиса в стране чудес" Л. Керрол
Коллеги, именно так я хочу обратиться ко всем, читающим эти строки. Мы все жители Ярмарки мастеров и в большей или меньшей степени коллеги, именно потому, что сюда нас привело желание достичь признания и успеха в том деле, которым мы готовы заниматься без устали.
Кто-то уже довольно успешен, кто-то совершает первые шаги на этом поприще, а кто-то только готовится сделать первый шаг.
В этой публикации я не стану призывать вас: делай так или вот эдак и тогда непременно получишь свой пирожок. Я просто поделюсь мыслями (иногда подсмотренными и навеянными прочтением книг), собственным опытом и размышлениями на эту тему.
Часто, читая публикации в этой тематике, понимаю, что самое интересное обсуждение разворачивается в комментариях и очень люблю именно эти обсуждения, где участники доказывают свою точку зрения, порой дают дельные советы, высказывают сомнения, а иногда рекомендуют литературу. Именно так мне на глаза попалось имя Малкольма Гладуэлла, а конкретно его книга «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?». Название меня заинтриговало и найдя книгу, я её прочла на одном дыхании.
Сказать что там я нашла рецепт успеха было бы неверно, но объяснение многому и направление движения я, всё же, получила. Коротко основная мысль примерно такая — для достижения успеха в каком либо деле, нужно потратить 10 000 часов. Не стану пересказывать содержание, кому интересно — прочтите, а кто-то уже наверняка прочёл и сделал собственные выводы.
Вернусь во времени на несколько лет раньше, в тот момент, когда я зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров. Сначала как любопытствующий и потребитель невероятного количества интереснейших мастер-классов.
Примерно через год, начав шить сумки, мне пришла в голову светлая мысль выставить свои шедевры на радость покупателям и думая, что вот она — минута славы! Я практически не сомневалась, что меня заметят и сметут всё в одночасье. (Мания величия и корона на голове сделали своё дело) :) Почему-то так не случилось ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода.
И тут начались поиски ответов на вопросы: почему? что не так? неужели я бездарность и корона-таки жмёт на мозг, перекрывая доступ кислорода?
Для начала пришло понимание, что фото моих работ — печалька печальная, и надо с этим что-то делать.
Я и сейчас ещё учусь делать фотографии, которые передают реальную картинку в смысле цвета, размера, качества и функционального назначения. Не всегда это удаётся, но в сравнении с первыми фотографиями — нынешние просто шедевральны (снова корона, но время от времени я её снимаю).
Ключевые слова — очень важный аспект, не стану повторяться, но благодаря дельным советам знатоков этого вопроса пришло понимание что и как нужно писать.
Следующий совет, который я вычитала у мастеров — это бурная общественная жизнь. С этим было сложнее всего. Где взять время? Как это может повлиять на продажи? Зачем и кому это нужно? И ещё миллион сомнений и противоречий.
Однако, насидевшись в кустах и без продаж, я стала понемногу отсвечивать, сначала комментируя некоторые публикации, вступая в дискуссии с другими мастерами. Вместе с этим я продолжала внимательно наблюдать за теми мастерами, чьи работы, даже не смотря на кризис, разлетаются как горячие пирожки. Год назад я таки решилась на публикацию своего первого мастер- класса (подробнее об этом опыте можно прочесть в блоге).
Результат в виде растущих кругов моих подписчиков и первых продаж не заставил себя долго ждать. Однако хотелось конечно же большего, а для начала, хотя бы регулярности продаж.
Я много раз просматривала темы о совместных акциях нескольких мастеров, однако сама в них не решалась принять участие. Отчасти потому, что не видела в них смысла, отчасти из-за боязни предложить свои работы и получить отказ (не забываем корона всё же имеется, и следовательно шлепок по самолюбию получить было неохота). И тут мне повезло. Меня пригласили через личные сообщения, я даже попыталась отказаться (одно из условий участия — собирать коллекции, а с этим на тот момент были большие проблемы), но огромное спасибо организатору, она меня убедила, и я получила и этот прекрасный опыт. А с ним и понимание для чего нужны коллекции, зачем нужна такая тусовка, а ещё я приобрела замечательные новые знакомства.
После участия в совместной акции я попробовала организовать свои, сначала конкурс коллекций, затем аукцион, а теперь уж Остапа понесло — пришло не просто понимание зачем всё это нужно, но и вполне ощутимый результат в виде стремительного роста кругов подписчиков и продаж.
Более того, друзья, раньше мне это всё казалось невероятно трудоёмким и непонятно к чему ведущим делом, на которое совсем не хотелось тратить драгоценное время своей жизни. Теперь же мне все эти дела кажутся очень интересным приключением, которое каждый день позволяет мне делать открытия и преисполняться гордости за очередное преодоление себя.
Где я беру время, чтобы заниматься всеми этими делами — шить сумки, делать цветы из кожи, учиться вышивать, изучать новые приёмы и технологии, общаться, заниматься обычными повседневными заботами? Если очень захотеть — можно в космос полететь!
Каждый сам оптимизирует свой график. Я же делаю так — просыпаюсь довольно рано в 6.00 утра (хотелось бы раньше, но пока не выходит). Первое что я делаю, кроме гигиенических процедур и чашки кофе с молоком — это проверяю почту: чищу ненужное, отвечаю на письма, проверяю все соцсети — на это уходит примерно полчаса.
Затем готовлю еду на день для семьи, которая пока спит (правда должна заметить семья стала небольшой — дочь и малюсенькая собачка, остальные разлетелись), затем поход в спортзал, тут мне тоже повезло — достаточно спуститься на первый этаж (иногда ленюсь, о чём потом жалею, но лень бывает сильней меня).
Следующее важное дело — это коллекции, их я составляю вечером, перед сном, а выкладываю утром и иду голосовать за коллекции коллег. На это уходит ещё час времени.
Если позволяет погода, а она у нас капризная, делаю фотографии готовых работ, стараюсь делать фото так, чтобы обработка была минимальной — обрезка и логотип, не всегда выходит, но я к этому стремлюсь, тогда временные затраты минимальны.
Примерно к обеду я могу сесть за машинку и заняться самым любимым для меня занятием — шитьём или вышивкой, и наступает несколько часов блаженства, когда никто не дёргает и не отвлекает.
Ну а после 20.00 время на общение с дочерью, собачкой, чтение книг, блогов и составление коллекций.
Конечно, это всё наиболее основные занятия в будни и время от времени их очерёдность корректируется, но примерно так всё и происходит. Есть выходной — он один, и в этот день мы встречаемся с друзьями, ходим в кино или ещё какие-нибудь мероприятия, а иногда просто ленимся от души так, чтобы соскучиться по делам.
Уверена, что нет единого рецепта, который подойдёт каждому, желающему добиться успеха в любимом деле, но есть некоторое направление движения, и главное — это двигаться.
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
Ну и под занавес я хочу напомнить всем про маленьких детей и их настойчивость в познании мира, они прекрасный пример правильной упёртости. Каждый ребёнок, желая научиться ходить самостоятельно, проявляет недюжинное упорство и настойчивость в достижении цели, сначала ползком, на четвереньках, потом опираясь на стенку или руку родителя, не рассуждая надо это или нет, не боясь падений, ушибов и ссадин, день за днём, шаг за шагом, постепенно, всё твёрже становится на ножки, а там уже и уверенно бежит к своей цели. Дети не оценивают сколько времени и труда им надо потратить, они не рассуждают к чему это приведёт, они просто делают свои первые 10 000 шагов, а потом шагают уверенно во взрослую жизнь забывая об этом опыте, превращаясь во взрослых.
Спасибо всем, кто нашёл в себе силы и любопытство прочесть сей труд (не забываем про корону), и буду премного благодарна за ваше мнение в виде комментариев — хотелось бы подискутировать, и голос нажатием кнопочки "нравится".
Особая благодарность всем жителям Ярмарки Мастеров, которые щедро делятся своими знаниями — Андрею Друиду, Светлане Хитрово, Ольге Терлецкой, Наташе Тулип, Ирине Круна, и многим многим другим, чьи имена сейчас не вспомнились.