Новый Год и Рождество для большинства жителей Земли традиционно ассоциируются с нарядной елочкой (или другим хвойным деревом). До недавнего времени мало, кто помнил про более древний рождественский символ - оберег дома и залог процветания - "Дидух".
Впервые про этот давнеславянский атрибут рождественских праздников я узнала из телевизионного репортажа. Затем часто посещая Западную Украину (Львовская, Ивано-Франковская обл.) в зимний период, увидела перевязанные и украшенные снопы во многих отелях и местных заведениях. Захотелось больше узнать про необыкновенный чудо-сноп и его историю.
Результатами своих изысканий делюсь со всеми. (Фотографии взяты из интернета).
«Дидух» - традиционный атрибут украинского Рождества. Большой украшенный лентами и сухоцветами, “хлебный сноп” - “дидух”, был не только украшением каждого украинского дома, но и заменял нашим прадедушкам и прабабушкам новогоднюю елку. Он приносил в семью праздничное настроение, уют и символизировал хороший урожай, мир и согласие, достаток в доме.
Традиция вязать соломенного дидуха и ставить его в доме появилась от Рождества Христова, с тех пор, когда Иосиф снопом из соломы заслонял щели в пещере, где родился Иисус. Возможно, его происхождение восходит в дохристианские времена, поскольку дидуха называют еще и «колядником», в честь богини Коляды, матери Солнца и жены Дажбога.
Галина Лозко считает, что Дидух был символом Мирового Дерева. Василий Скуратовский признал его символом предков. Википедия предлагает версию Джеймса Фрейзера, что это символ духа урожая, который благодаря сохранению снопа и особым ритуалам, связанным с его уничтожением, переносится от прошлого урожая к будущему. Возможно, Сноп-рай символизировал бога звездного неба Сварога как Прадеда человечества. Алексей Братко-Кутинский указывал на то, что на персидском языке "Дадвах" - это великий Творец Мира. А возможно, этот сноп - олицетворение Солнца, ведь соломенную куклу изготавливали и сжигали также на праздник летнего солнцестояния (Купала).
Дидух должен был стоять в красном углу от Рождества до Новолетия, когда дети из него вымолотят зерно, которое затем будет смешано с семенами и посеяно. Высевая зерно, наши предки считали, что дух поля выпускается на землю. Именно это помогало вырастить новый богатый урожай. Итак, “дидух” в течение года исполнял традицию сохранения земледельческого рода.
Повторно “дидуха” и раньше, и теперь никто не использует. Его обычно сжигают перед Старым Новым годом. По представлениям наших предков, это тоже имеет магическое значение. Считалось, что таким образом душам умерших после жизни на земле легче с дымом снова попасть в верхний мир предков. В целом принято считать, что таким изделием из соломы люди вспоминают умерших родственников. Когда его заносят в дом, тем самым приглашают души умерших, отдают им дань памяти. В некоторых регионах сжигали только солому, на которой стоял дидух. Но, ни в коем случае нельзя было класть в огонь зерно. Сноп необходимо было смолоть, а хлеб скормить птичкам или весной добавить к посевному материалу.
«Дидухи» могут быть плетеные, сформированные в виде дерева или просто связанные в сноп клочья соломы.
Есть несколько видов “дидуха”. Самый распространенный - в виде года. То есть четыре яруса - времена года. В каждом из них по три ответвления - месяца. Каждый месяц состоит из четырех связок по семь колосьев, которые символизируют недели и дни. Традиционно используют четыре вида злаков - для каждой поры года. Суть “дидуха” трактуется следующим образом: его основа - мир умерших; ствол - мир живых; ветви - мир богов.
Обычно для дидуха берут последний сжатый сноп ржи, пшеницы или овса, срезанный, как прежде вручную, серпом. Колоски должны созреть, но не перестоять, чтобы не осыпались.
Затем нужно, чтобы колоски высохли.
Сама технология создания дидуха проста. Прежде всего, необходимо очистить колоски от листочков. Далее рассортировать по сортам, а уже потом считать и связывать. Каждую секцию колосков обматывают предварительно сплетенной из колосков косичкой либо лентой.
Когда же будут сформированы все элементы, соединяем все между собой и формируем “хлебное дерево”.
Украшают дидухи васильками, бессмертниками, калиной, маковками. А еще конфетами, орехами, игрушками из соломы и лозы, яблочками, бубликами. В некоторых местностях Дидуха обвязывали мужским тканым поясом или надевали в мужскую сорочку и шапку (традиционную "казацкую") и перевязывали вышитым полотенцем-божницей.
Когда дидуха разбирают, которая из девушек первой бубличек схватит, та и раньше других замуж выйдет. С «колядниками» связано немало и других примет. Первая – «когда дидух идет в дом - всякое зло из дома». Считается, когда хозяин перед Святой вечерей заносит из риги или кладовой праздничный, украшенный сноп колосьев, вместе с ним в дом заходят все предки. Если их почитать, то они оберегают семью от всего дурного, помогают в хозяйстве, занимаются тем, чтобы в доме был порядок и спокойствие.
Поэтому когда время выносить дидуха, из его колосья и сухоцветов или веточек ели делают кропило для святой воды. Часть колосьев хранят, чтобы весной бросить в теплую землю, пусть щедро колосится нива, богатым будет урожай.
Во многих селах, в древности, вместо Дидуха ставили ветку вишни, ее отрезали за 10-15 дней до старого Нового года, ставили в кувшин с водой. Когда со временем начинали распускаться листочки, тогда ветвь украшали колосками, лекарственными душистыми растениями, бумажными разноцветными лентами.
Кроме Дидуха, лепили из теста голубков, клеили из бумаги и соломы птиц, ежей и пауков; разрисовывали окна, трубы, печи. Застилали соломой и душистым весенним сеном пол. Все это символизировало ежедневный труд во имя добра и благополучия.
Во Львове и Ивано-Франковске исполинских дидухов выставляют на улицах и площадях. Эту традицию перенимают, и другие города и села Украины.
Приближается Сочельник, Рождество, и мы снова, как и тысячи лет назад, скажем: «Ой дед мой, дидуху, призови добро в дом!».