Решила поделиться с вами своим опытом, как я делаю тюльпан на каркасе из шерсти. Эта брошь выполняется в смешанной технике. Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезным
Материалы для работы я буду указывать для каждой части мастер-класса отдельно. Итак, для работы нам понадобится:
1. Гребенная шерсть (желательно тонкая) для лепестков двух оттенков — я использовала цвет шампанского и нежно-розовый. И шерсть зеленого цвета для листочка, тоже нескольких оттенков.
2. Проволока 0,4 мм.
3. Клей момент кристалл.
4. Иглы для валяния.
5. Щетка для валяния или поролоновая губка.
6. И отличное настроение
Что ж, приступим
Для тюльпана нам понадобится 6 лепестков. Отрезаем 6 нитей проволоки подлиннее и каждую скручиваем. То же самое делаем для листочка. Вот, что у нас должно получится.
Теперь берем тоненькую пасму основного цвета шерсти для лепесточка и аккуратненько обматываем каждую из 6 наших скрученных проволочек, которые предварительно промазываем клеем "Момент кристалл".
То же самое проделываем с проволочкой для листочка.
После того как мы обмотали все проволочки, берем свободный (не скрученный) конец проволоки и продеваем его в ушко другого конца и скручиваем, придавая желаемую форму. У нас получается каркас лепесточков и листика. Вот, что в итоге мы должны получить.
Далее берем облачко основного цвета лепесточков, выкладываем на щетку для валяния.
Иглами для валяния слегка проваливаем по все поверхности. Для экономии времени и ускорения процесса валяния используйте несколько игл одновременно.
Берем один наш готовый каркас для лепесточка и прикладываем сверху на облачко. Подворачиваем свободные края и приваливаем их.
После этого переворачиваем нашу заготовку и тщательно проваливаем по все поверхности. Так переворачиваем нашу заготовку раз 5. Не забываем аккуратно проходиться иголочками и по краешкам рядом с проволокой. Будьте осторожны, чтобы не сломать иголки.
Далее зажимаем нашу заготовку между пальчиками и проходимся тоненькой иголкой по касательной. Не уколите пальчики Можно использовать силиконовые наперстки.
Края обработали Теперь приступим к "тонировке" наших лепесточков. Для этого берем маленький кусочек нежно-розовой шерсти, выкладываем ее внизу лепесточка и приваливаем — это будет внутренняя сторона лепесточка, сердцевинка. Не втыкайте очень глубоко иголку, чтобы шерсть не оказалась на обратной стороне лепесточка!
Теперь переворачиваем нашу заготовочку. Берем совсем прозрачное облачко нежно-розовой шерсти, выкладываем его преимущественно в центре и внизу лепесточка. Слегка можно прикрыть облачком основного цвета, чтобы переход цветов был более плавным и аккуратно приваливаем, поверхностно, чтобы шерстинки остались только на этой стороне.
Все то же самое проделываем с оставшимися пятью лепестками.
Теперь примемся за листик. Процесс работы абсолютно такой же, как и с лепесточками, поэтому подробно описывать не буду. Единственное, что добавлю здесь — это то, что для листочка я беру несколько оттенков шерсти и смешиваю их между собой, чтобы он выглядел более реалистичным и живым.
После того как все хорошенько проваляли, берем очень тоненькие пасмы шерсти более светлого или темного (это уже на ваше усмотрение) цвета зеленой шерсти и будем приваливать аккуратненько прожилочки.
Мы молодцы Проделали большую работу и можем полюбоваться результатом
В ходе работы я немного изменила форму лепесточков. Вот так.
Форму лепесточков тоже можете делать такую, какая вам больше нравится
Продолжение будет во