Сегодняшний рассказ об удивительной птице, которая живет рядом с нами, на соседнем участке.
Впервые заметили, вернее, услышали мы её года три назад. Очень пугливая, она проводила целый день, улетая утром в лес, а на ночь возвращалась домой, причем, в одно и тоже время: в 8 вечера. Рассмотреть вначале её почти не удавалось, на несколько секунд она садилась, вернее, цеплялась за угол дома, потом быстро ныряла в своё отверстие в железобетонной панеле перекрытия. В этом недостроенном доме из белых блоков на соседнем с нами участке поселилось очень много пернатых жильцов, каждое отверстие кем-то облюбовано и занято.
Наш огород находится прямо возле границы участков и на протяжении всего лета вечером я каждый день, когда работала в огороде, видела незнакомку. Заинтересовал её окрас, однотонный, весь серый. Раньше я таких птиц не встречала и загорелась желанием "опознать" нашего соседа. Прогуглив, ничего не нашла. Пролистала весь справочник Кайгородова, который просто обожаю. Тоже ничего. Но мысль определить, что же это за птица, не давала мне покоя. Надо сказать, что вечером я уже ждала восьми часов, и когда она прилетала, я разговаривала с ней и так к концу лета меня она уже могла спокойно сидеть на углу дома несколько минут.
Прошло пару лет и как-то в один весенний день мы снова увидели её, сидящую на углу дома и ... поющую на протяжении нескольких часов свою мелодичную мелодию, представляющую собой повторяющиеся свисты: кли-кли-клю. Но что это? Окрас изменился, зелёная окраска верхней стороны тела стала более насыщенной, и весь окрас стал более контрастным, ярким. На голове появилась небольшая шапочка красного цвета. И тут мы не успокоились, пока не определили, что это седой дятел!!! Информации о нем не так уж и много, пишут, что распространен седой дятел в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии.
Встречается в природе везде он редко, и нам очень хочется , чтобы в этом году он нашел наконец-то себе парочку!