Мое вхождение в художественный мир
В далеком детстве утром, лежа в постели, рассматривала потолок, стены деревянного дома и виделись мне: то животные, то красавица в сказочном наряде. Это были мои детские фантазии.
Когда моей дочке Светлане Хитрово было 4-6, она занималась с художником Виталием Александровичем Шимичевым в группе детей. Я, сорокалетняя мамочка, ждала ее в другой комнате. Однажды художник сказал, что же Вы здесь, войдите и послушайте, посмотрите. Дома вдруг захотелось взять кисть и повторить урок для детей. И попробовала. Вдруг что-то получилось!!! Понравилось, и уже стала рисовать все чаще. К моему удивлению мои картинки нравились друзьям и коллегам.
Как - то приятельница попросила три мои картинки. Она их повесила в своем офисе. Висели, висели и, через некоторое время, пропали. Меня с одной стороны это огорчило. Было жалко с ними расставаться, так как первые удачные работы, я сама их так любила. С другой стороны порадовало, что мои картины кому-то понравились.
Когда уставала от домашних забот, брала в руки кисть и рисовала, рисовала, все, что приходило в голову. Настроение поднималось, силы восстанавливались и снова могла горы свернуть.
Виталий Александрович Шимичев занимается уже с моими внуками Олегом и Андрюшей (см.фото ниже, им здесь соответственно 3,5 и 1,8 г.). За 25 лет художник, практически, не изменился. Такой же подвижный, эмоциональный и позитивный, только волосы на голове стала белее.
Моя попытка изобразить главную достопримечательность моей родины - маяк на острове Чечень (Каспийское море, Дагестан). (См. фото ниже).
Стала писать больше, лучше, вырабатывая авторскую технику написания картин. Наиболее удачные картинки дарила друзьям, передавала в детские дома. Например, такие:
Но иногда неудачные, на мой взгляд, картины забирали приятели, соседи или сослуживцы. Когда же я видела их в интерьере офиса, квартир или дач, они меня радовали и удивляли, неужели это я нарисовала? Так они здорово смотрелись. Вот такая похвальбушка. Сама себя не похвалишь, кто похвалит.
На самом деле подбадривали, похваливали. Иногда нарисуешь картинку, по моему мнению, она получилась какая-то пустоватая. А находится на нее свой почитатель. Увидев, скажет: «Ой, как похоже на то место, где я жила: такие необъятные просторы, дали». И картинка уходила …. в подарок этому ценителю.
Выходя на прогулку, или находясь в командировке, писала местные пейзажи, к примеру, «Лефортово», «Пермские просторы», Камчатские впечатления», ниже представленные:
В настоящее время, эта картина находится в моем магазине на ЯМ.
Когда ездила в паломнические поездки по православным местам (ниже я на фоне Преображенского храма в г.Кимры, Тверской области).
к знакомым батюшкам, да еще на день рождения, приятно было подарить картину с изображением Церкви. (Сейчас она висит у батюшке в доме на стене).
Эта картина была подарена в Москве отцу Дмитрию на день рождения.
Случалось у нас совместное творчество с моей дочерью Хитрово Светланой. У нее с детства хорошо получались животные, а особенно лошади, лепила их или рисовала. Я радовалась, когда ее талант находил место в наших картинах. Они выигрывали от сотрудничества. В картинах возникала гармония мира. Вот одна из таких картин (к сожалению, фото плохое):
В дальнейшем, решилась поместить картины в офисе. И комната наша преобразилась. Кто заходил впервые к нам поражался, видя на стенах картины. Говорили: «Какая у Вас красивая комната, здесь можно заниматься релаксацией». Мое настроение переходило другим людям. Не рисовать я уже не могла – это было и счастье, и отдых и радость.
Это здание Сбербанка (см. ниже), в котором я работала в начале 21 столетия, где висели мои картины.
Была сложность в их размещении. Стены долбить нельзя, поэтому приходилось использовать стыки между панелями.
Фрагмент того, как выглядели мои творения на стене (см. ниже). На фоне картин мы любили сниматься (Я слева)
Еще один аналогичный эпизод. Как не похвалиться (см. выше).
К примеру, на юбилей – 160 лет Сбербанку России наш коллектив, надев подаренные футболки, решил запечатлеть это событие на фоне моих картин.
Картины писались под впечатлением событий жизни и то, что мне нравилось. Вот некоторые из них:
Работа, признанная художником-преподавателем, наиболее гармоничной (См выше). К сожалению, фото не воспроизводит действительность).
Комната, в которой висели картины, всем нравилась, в ней приобретался душевный комфорт. Предполагали, что дело только в комнате. При перемещении сотрудников банка, они мечтали занять именно это помещение. Однако, когда выезжали мы, то естественно картины тоже покидали эту площадь, а вместе с ними красота, неповторимость, оригинальность.
Разочарование постигало тех, кто въезжал в неузнаваемую пустую комнату. С другой стороны предпринимались меры для воссоздания былого вида: цветы сажали, картины вешали, и это помогало.
Аналогичную ситуацию я ощутила недавно дома. Коридор, увешан картинками, «яблоку некуда упасть». Я привыкла к этой обстановке и уже не замечаю, какой уют они создают и скрашивают стены. Но поняла большую разницу, когда снимала картины для того, чтобы сфотографировать. Ужас, остались «неприкрытые» неприглядные, ободранные стены, а уют исчез. Срочно картины вернула на место и все восстановилось.
Противоположные чувства я ощутила, навещая свою бывшую начальницу. Раньше была стена, как стена: висели две-три фото на ней. Сейчас картинная галерея, поражавшая всякого входящего. Она оформила в рамочку свои картины, вышитые мелким крестиком, добавила и несколько моих работ, выполненные акварелью. Стена превратилась в произведения искусств. Теперь ее комната, благодаря картинам, восхищает, радует и умиляет.
Это я к тому, что картинами обязательно нужно украшать свое жилище и особенно теми из них, которые доставляют радость, поднимают настроение и создают душевный комфорт, тогда жизнь будет приятна и удивительна.
Вспоминаю один эпизод. На даче, устав от работы и забот, я села под копной скошенной травы и стала рисовала березы, растущие на соседнем дворе. Рядом малышка 5 – 6 лет наблюдала за моими действиями. На ее глазах, на белом листе появились: небо, земля и березы.
Она мне ничего не сказала о своих впечатлениях и ушла. Моя приятельница потом рассказывает: «Бежит моя Оксана, такая возбужденная, глаза горят и кричит: «Тетя Люда, тетя Люда, это чудо, тетя Валя кисточкой раз, раз и проявилась настоящая береза». А ее учили: нарисуй ствол дерева, ветки, листочки.
Я не к тому, что я такой уж замечательный художник, а дело это совсем не простое: «раз, раз» и уже березы. Нужно знать, как надо делать, какой кисточкой, какой краской и в каком месте и все получится. Т.е. этому чуду можно научиться.
Еще хочется поделиться впечатлениями от картин другого художника, к сожалению, не знаю его фамилии.
В учреждении, где я работала, между двумя корпусами был проход из одного - в другой (до переезда в новое здание). Переход как переход, с двух сторон несколько окон, а между ними простенок. Не раз ходила там, было все обычно и серо.
Но однажды там повесили 4-6 картин размером примерно 60 х 80 см. Картины были воздушны, изящны. Художник создал единый ансамбль из картин, на которых был изображен курортный городок с арками, колонами, вазонами и красивыми цветами. Представляла, что это кусочек Италии. Пространство преобразилось.
Когда проходила мимо этих сказочных картин, чудесным образом изменялся мой внутренний мир. Как будь-то, погружалась в атмосферу праздника, счастья, тепла, красоты и уюта. Тебе там приятно, комфортно и радостно. Это ощущение повторялось каждый раз при нахождении на этом участке.
Эти чувства можно сравнить с воздействием на тебя прекрасной музыки. Звучит она и внутри «полет», замолкает - и совсем другое дело.
Как ни странно, при выходе на пенсию, прекратила писать картины. Не стало хватать времени «некогда». Все находила причины, почему не рисуется. Вот сегодня возьмусь, завтра приступлю, уж послезавтра обязательно – а «воз» на месте.
Но славу богу, «лед тронулся».
Две сестры: одной - 12, а другой - 16 лет, проехавшие к нам погостить, стали просить: «Давайте, порисуем», отвечаю: «Ладно, разводите краски». При моем методе акварельные краски следует предварительно сделать жидкими. А когда все приготовлено, отступать некуда. И так каждый день рисовали: сначала взялась младшая сестренка, но видя, что у нее хорошо выходит, подключилась и старшая. У девочек стало прекрасно получаться.
Для мамы дочек устраивали конкурс «угадай», чей рисунок. Она не всегда правильно отвечала, иногда не отличала мои художества от работ своих девочек. Гости были довольны, решали, кому будут дарить картинки, и с удовольствием увезли их домой.
Я все к тому, что художниками не всегда рождаются, а можно развить в себе способность к рисованию. Как в моем случае. Опыт девочек тоже свидетельствует об этом.
А дальше повод возник для творчества. В детском садике, который посещают мои внуки, должна была состояться осенняя ярмарка. Она благотворительная. Вырученные средства от продажи изделий направляются на развития садика, т.е. опять же используются для детей. Родители, дети, воспитатели и др. сотрудники делают разные прикладные предметы, поделки, картины и в детсадике организовывают их продажу.
Светлана, спросила меня, не хочу ли я поучаствовать на предстоящей ярмарке, т.е. не только в качестве покупателя. Я осмелилась. Реакция воспитателей на картины, порадовала меня, подняла настроение. Мои работы расположили на отдельный столик и оформили табличкой:
«Творчество В.И. Хитрово бабушки Олега и Андрея Видрашко»
Какая честь оказана. Представляете, как бабушка «расцвела». Работы были востребованы. Вот, к примеру, такая:
А после завершения этого мероприятия мне вручили Грамоту (см. ниже) за участие в ярмарке. Сознаюсь - неожиданная приятность.
Затем Светлана сообщила, что на Ярмарке Мастеров в ноябре действует акция по льготному вступлению в ее ряды. И подвигла меня на следующий шаг – зарегистрироваться в ней. Теперь я с вами. Прошу любить и жаловать или хотя бы поддержать меня в моих первых шагах на этом поприще.
Один из результатов этого дела я уже получила. Стала ценить время. Мне еще нужно много успеть, чтобы создавать работы, несущие красоту людям. Делать добрые дела. А это то, что угодно Богу.