Странный сон мне ночью снился: будто всюду лен,
Голубое всюду поле в синеве времен.
Нежно-малые цветочки, каждый жив, один,
Каждый, в малости, создатель мировых глубин.
Все цветки глядят, и взор их — в стороне одной,
И смущение и радость овладели мной.
Вот проходит зыбь морская, зыбь морского сна,
Здесь и там светло мелькает в Море белизна.
Что-то будто бы хоронят и святят цветы,
В посвященьи кто-то стонет, стелются холсты.
Кто-то был, и изменился, и кого-то нет,
Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет.
Каждый, в малости, создатель голубого сна,
Синей зыбью снова дышит, шепчет глубина.
И безбрежно так и нежно всюду в мире лен,
Голубое всюду поле в синеве времен.
(Константин Бальмонт "Лён")
Дорогие друзья и гости!
Близится лето!Льняное лето, Льняное солнце, Льняные ветры, Льняные сны и Льняные прогулки
Скоро заволнуются синие льняные поля, жарким дыханием ветер погонит сине-зеленые волны, зашелестят гибкие стебли в ожидании своей "страдальческой участи", чтобы стать затем прочными нитями, белоснежным полотном, вышитой скатертью, вязаной салфеткой, скромным воротничком, уютной шалью...
Уже очень давно для меня лето - это лён! Сколько легкости и свободы в льняной одежде! Сколько летнего уюта в льняных скатертях и занавесках! Сколько оригинальности и иронии в льняных украшениях!
Люблю лён с детства. Тогда это были тканые сарафанчики с вышивкой по подолу, присланные друзьями семьи из Литвы и испачканные одуванчиками, из которых так неосмотрительно, каждый раз забывая об их предательских свойствах, плела веночки. Затем кофточки, вязаные крючком на лекциях по военной подготовке в универе. Случайно добытый вологодский лен... Роскошное вязаное платье в пол, слишком длинное, чтоб я могла его носить)))) Сейчас всё проще, но любовь не перешла в привычку
Люблю лен за особые свойства согревать в прохладный вечер и охлаждать в горячий полдень. За фактурность в плетении полотна или рогожки. За натуральность, незаменимую для аллергика! А вязать из натурального льна сплошное удовольствие плюс ароматерапия
Это лето в моем магазинчике станет льняным! Коллекция "Льняное лето" уже ждет вас на полочках Это брошечки, колье, браслеты (а скоро и кое-что еще
) в этническом стиле. Шнуры-жгуты связаны крючком из грубого серого льна и мягкого льна молочного цвета, украшены подвесками из пейзажной яшмы и можжевеловых бусин. В сердцевинках брошек-цветочков прячутся бусинки из дерева, янтаря, агата и яшмы. Да зачем я рассказываю, полюбуйтесь сами
Возможно будут и Льняные истории-сказки, и Льняные конкурсы-акции
Чем вдохновлялась в этот раз?
А восхитительной интерпретацией плясовой в исполнении группы Ва-та-га (ссылку по понятным причинам оставить не могу(((, но песня называется "Лен", и всеведущий, вездесущий и всемогущий интернет с удовольствием вам ее проиграет он-лайн )
Невероятный синтез русского фольклора (группа исполняет поморские, заонежские, казачьи песни) и инструментальной электроакустики. Необычно, завораживающе, потрясающе!
Полный текст песни, найденный на просторах интернета (орфография соответствует особенностям говора)
Как у наших у ворот
(плясовая Смоленской области)
Э как у наших у ворот стаить озера вады,
Ой, лён, ты мой лён, лёнак белый кужалёк.
Э стоить озера вады с бережками наравне,
Э как и я малада тонка пряха бала,
Э тонка пряха бала, тонка прядавала,
Э что ж ня день то не тычка, что ж няделя, то мычечка,
Ещё гадок то маток, маталочка з лакаток,
И на девятаю вясну, как паставила красну,
Эй, а девятая вясна, на десятая пришла,
И по ножки под лавкыю зарасли муравцыю,
Э а чеунак со цепками пабежал за девками,
И а ведь серая квакуха в ни ту гнёзду завела,
И в ни ту гнёзду завела и цыпляток вывела,
И маладые пятухи во краснах пашли,
И во краснах ходя пають, з милым спать не дають,
Добро пожаловать, друзья! Пусть это лето станет льняным и для вас
Ваша Елена Сказочная
P.S. В съемке использован волшебный короб "Восточное путешествие" из магазинчика Торговые ряды