В интернете можно найти огромное количество мастер-классов в картинках, но далеко не ко всем из них есть описания. Давно уже хотела попробовать сплести вот такой коврик на обруче. К сожалению, автора фотографий я не знаю, этот мастер-класс уже давно гуляет по интернету.
У меня почти получилось. Поделюсь с вами своими наблюдениями и некоторыми нюансами плетения.
На небольшой коврик, ну я так думала, что это будет коврик, ушло три майки и еще немного обрезков трикотажа. Как плести, все понятно из первой картинки, но есть некоторые тонкости. Если хотите сделать коврик, то ни в коем случае нельзя натягивать трикотажные нити, иначе, когда скинете с обруча, получится корзинка, ну или абажур, или гнездо для кошек. Что угодно, но не коврик. Именно так у меня и вышло. С этим "абажуром" я обошла все квартиру, прикидываю, на что бы его надеть. Нашла на балконе старый стульчик, который служит подставкой для горшка с цветком. "Абажур" отлично подошел. По краю навязала бахромы из остатков лоскутов.
Еще один нюанс, что делать с узелками, которыми связывала лоскуты. Работать с одним большим клубком мне неудобно, поэтому "нить" довязывала по ходу дела, заодно плетя круги разного цвета. В итоге решила, что оставлю все узлы на изнаночной стороне, а потом, когда коврик будет готов, развяжу их и крючком заправлю в плетение и, если надо, подошью. Но из обычного трикотажа коврик получается довольно плотным, так что, узелки не прощупываются, а когда оказалось, что коврик - это "абажур", то решила совсем ничего с ними не делать.
Следующий момент. Нитей основы стоит делать больше и из более тонких лоскутов. У меня было 16 спиц, то есть 8 нитей. В следующий раз попробую с большим числом.
На улице становится все теплее, выношу цветы на балкон, обживаю. После обеда там появляется солнце и кошка идет загорать, а когда ей становится совсем жарко, то прячется под стульчик. Такой вот был мой опыт коврико-плетения. Надеюсь, что у вас получится все с первого раза. Удачи!