Здравствуйте! В этой теме я хочу поговорить об ошибках совершенных мной при создании Полинки (текстильной, шарнирной куклы). Надеюсь, что мой опыт поможет начинающим мастерам, не допустить подобных ошибок при создании своих творений.
Первое с чем я столкнулась, это проклеивание швов. Для чего это нужно? Швы проклеивают для прочности в тех местах, где строчка расположена близко к обрезанному краю. В моем случае это ладошки, шея и лицо куколки. Проблема возникла после тонировки готовой куколки, под готовой я имею ввиду сшитой и собранной куколки. А именно на утро, когда тонировка полностью высохла, светлыми и не протонированными участками остались места где были проклеены швы. На фото этого не заметно, потому как удачно падает свет. Мой совет: не проклеивайте швы на лице и шее, если собираетесь тонировать вашу работу. На ладошках этого не заметно. Возможно есть мастера которые проклеивают швы на столько профессионально, что это не отражается на готовой работе отрицательно. Я буду очень благодарна комментариям таких мастеров, их советам!
Следующим нюансом была утяжка лица и приваливание волос куколке. Опять же в моем случае все упирается в тонировку. После тонировки куколка становится жесткой, прочной. Начав утягивать уголки рта я напоролась на то, что ткань начала трещать и рваться. Чтобы ее захватить, мне пришлось вводить иглу дальше чем это необходимо для аккуратной работы, и тянуть не так сильно как хотелось бы. Итог: сначала сделайте утяжку, оформите личико, и только потом тонируйте. Тоже касается сбора куколки, желательно тонировать куколку после полной ее сборке. По поводу приваливания волос хочу отметить тот факт, что тонированная голова не дает возможности качественной работы! Я сломала 4 иглы для валяния, и иглы оставляют достаточно широкие отверстия в голове. Вваленные волосы не попричесываешь, они осыпаются немного. Думаю, что если пришивать трессы, качество будет выше, но ваши пальцы и нервы немного пострадают. Потребуется больше терпения и усидчивости. Хотя некоторые мастера сажают трессы на клей. Итог который я вынесла для себя, это не тонировать макушку. Т.е. разметить место где вы планируете разместить волосы и тонировать все кроме этого участка. Опять же повторюсь, что это мой опыт и мое мнение. Если мастера знающие другие варианты выхода из данного положения, я буду очень рада их выслушать!
В остальном никаких проблем у меня не возникло. Я надеюсь, что моя тема поможет начинающим рукодельницам.
Спасибо всем кто посетил мой блог и поучаствовал в обсуждении данной темы! С уважением ваша Ирина Почкай!