Хундертвассер!- произнесла я в компании друзей, они были удивлены странному слову.
Воспитанная женщина не должна так ругаться!
Хундертвассер! Что это или кто!?
Если не залезать в интернет, не смотреть, как вы думаете…?
Как я узнала о художнике!
Я занимаюсь батиком, поэтому везде ищу и фотографирую интересные идеи, цвет, рисунок, композицию. В магазине случайно остановилась у витрины, там были украшения, стильно сделаны и рисунок яркий, геометрический, как раз для батика, домики, окошки, коллекция по мотивам художника Ф. Хундертвассера. Художник-архитектор интересный и странный, покорил своим отношением к природе, своими удивительными домами, живописью, чувством цвета.
Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.
Из занимательных фактов, стоит заметить, что Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его: «Почему вы носите разные носки?», он всегда отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!»
На мой взгляд, его работы прекрасно стилизуются и словно созданы для батика.
Мои первые попытки использовать мотивы работ Фриденсрайха Хундертвассера воплотились в платке «ГЕО».
Серо-синий фон, стилизованные яркие геометрические элементы, которые можно разгадывать как ребус и при этом фантазировать и мечтать!