Друзья, я очень рада, что наконец добралась до возможности поделиться с вами радостью и рассказать вам о нашем последнем проекте. Мы сделали
Итак, вначале было слово был аукцион. Да-да, начался этот проект с того, что в январе 2015 г. мы сделали интересную работу — настенную ключницу из массива дуба «1612 г.» (про нее я рассказывала
Наша ключница понравилась Елене, и она обратилась к нам с предложением — разработать авторский комплект дубовой мебели для ее прихожей. Нам была поставлена задача спроектировать и выполнить несколько предметов мебели так, чтобы прихожая была в едином стиле.
Вот тут-то и началось самое интересное
У нас очень давно была мечта сделать совершенно не обычный для современного жилища предмет интерьера. Согласитесь, что мало кто в своей жизни видел резной дубовый сундук-скамью или т. н. касса-панку где-нибудь, кроме музея или в крайнем случае, антикварного магазина. А между тем, это очень красивый, стильный и удобный предмет мебели. Сундук в обычном его понимании — это тоже здорово, мы тоже их любим
Но касса-панка, это уникальный, восхитительный предмет - со своим неповторимым характером в интерьере.
Кроме того, он дает потрясающие возможности для самовыражения мастера.
Несколько слов об истории этого предмета. Цитата найдена на просторах интернета:
«В давние времена обустройство новой семьи начиналось с того, что в пустой дом жениха привозили сундук с приданым невесты. Так начинало прирастать богатство: сундучок к сундучку. Потом сундуки стали использовать в домашнем быту и изготовляли их более широкими и приземистыми, а с собой для хранения денег брали сундуки поменьше, их прозвали «кассетами». На рубеже XIV-XV веков разбогатевшим итальянским купцам, насмотревшимся заморских диковин, захотелось красоты и роскоши. Появились дворцы богатых горожан, а под стать фасадам улучшилось и внутреннее убранство: от простоты и практичности к изысканности и декоративности. Верная спутница купца — «кассета» «обросла» спинкой и подлокотниками и стала называться касса-панка, что значит «сундук-скамья». Это место предназначалось только для самого хозяина или для самых почетных гостей.»
Я составила небольшой коллаж, чтобы проще было охватить многообразие форм этого уникального предмета. Все фото взяты из интернета, это антикварная мебель — 17-19 вв.
Мы постарались найти свои пропорции для касса-панки таким образом, чтобы она органично вписалась в любой классический интерьер. Применение классических элементов и их сочетаний, математически выверенные пропорции и даже фактура дубовых досок на фасаде позволяют говорить о том, что
созданная нами касса-панка — это дубовая мебель вне времени.
Спасибо
Возвращаюсь к основной линии повествования. При проектировании касса-панки на наш взгляд очень важно не только правильно рассчитать основные пропорции — высоту спинки, соотношение высоты сундука и высоты всей касса-панки, размер и профиль цоколя, короны и других деталей, еще очень важно правильно построить форму подлокотников. Вообще все настроение, которое создает этот предмет мебели в интерьере, целиком и полностью зависит от подлокотников. Если их форма найдена удачно, и предмет в целом будет выглядеть гармоничным, законченным. Мы сразу поставили задачу найти свою оригинальную форму подлокотников, которая полностью будет отвечать нашим понятиям об удобстве и эстетике этой детали мебели. Решили задачу не сразу — пришлось поломать голову. Помогли не только математические расчеты, но и изготовление прототипов – что называется наглядных макетов. Фото подлокотников, которые я делала в процессе работы над ними, я размещала ранее
Но я немного забежала вперед. Сначала мы полностью определились с набором предметов, которые будут изготовлены в комплекте к ключнице «1612 г.».
Это настенная вешалка, касса-панка и большое зеркало в резной раме.
Работа началась с отрисовки и согласования эскизов. Эскизы были утверждены Еленой с первого раза и без изменений. За работу мы принялись с удовольствием, т. к. все отвечало нашим представлениям о том, как должен выглядеть этот комплект дубовой мебели для прихожей.
На эскизе вешалка и касса-панка выглядят единой конструкцией. На самом деле это два независимых предмета интерьера. Более того, касса-панка была нами запланирована с таким расчетом, что ее можно ставить не только к стене (как планируется в прихожей у Елены), но и перпендикулярно к стене в любом месте — ее задняя часть также выполнена полностью из массива дуба, т. е. она красиво выглядит со всех четырех сторон. Мебель сделана надежно и служить будет долго. Поэтому мы решили так - если у хозяев изменятся планы, и им захочется ее переставить — любое место в доме ей подойдет, не только у стены и не только в комплекте с вешалкой.
Еще несколько слов о надежности касса-панки. Каркас изделия выполнен при помощи классических столярных соединений, без применения саморезов. Именно так делали мебель настоящие мастера краснодеревщики прошлого. Именно такую мебель мы теперь можем увидеть в антикварных магазинах — она служит веками и ее цена со временем только возрастает. Изготовление такой мебели требует самых разнообразных профессиональных навыков, а также большой аккуратности и высокой точности, что в конечном итоге и составляет основы столярного мастерства.
Касса-панка в нашем исполнении - это абсолютно эксклюзивный предмет мебели,
аналогов которому в настоящее время просто нет.
Дубовая резная рама для зеркала, так же как и другая мебель комплекта, является нашей авторской разработкой. Хотя в ней явно прослеживается влияние антикварных дубовых рам, которые украшали дворянкие усадьбы в 19 в., это не копия и не повтор, все продумано и спроектировано с нуля в нашей мастерской.
Идея сделать дубовую резную раму, с паспарту из натуральной кожи, родилась у нас довольно давно. Но такая рама уместна для большого зеркала — только тогда она будет иметь по-настоящему благородные пропорции и будет смотреться уместно. У Елены было пожелание, чтобы размер зеркального полотна был 50 см на 100 см., поэтому идея с широкой рамой и с паспарту тут смогла проявиться во всей красе.
Отдельного упоминания заслуживает плоскостная резьба, выполненная на спинке касса-панки и на раме (сверху и снизу). Основой для узора резьбы послужила классическая печатная виньетка. Резьба выполнена вручную при помощи стамесок и резцов.
Каркас рамы для зеркала также, как и другие предметы комплекта, построен на основе классических столярных соединений.
Срок службы такой дубовой мебели исчисляется веками.
Проект получил название «России славные сыны».
По сложившейся в нашей мастерской доброй традиции, название мы дали на основе сюжетов, которые изображены на авторских рисунках, украшающих фасад нашей мебели.
На фасаде ключницы, которая стала родоначальницей комплекта, изображен памятник Мини
ну и Пожарскому на фоне ГУМа (в 1931 г. он был передвинут на новое место, где и стоит сейчас).
В продолжение темы для вешалки были выбраны следующие сюжеты (слева направо): Царь-пушка, Спасская башня с двуглавым орлом на шпиле (так было с 1650 по 1935 г), Царь-колокол. Под каждым рисунком подпись — название и дата создания.
Несколько слов про саму вешалку. Это новая модель вешалки, которая только формой напоминает предыдущую (
ным предметом в прихожей.
Форма кронштейнов также другая — на них хорошо видно чешуйки, которые по нашей задумке должны ассоциироваться с перьями двуглавого орла.
Еще несколько слов о касса-панке. Я настолько влюбилась в это чудо, что мне хочется поделиться эмоциями с вами
Это очень благодарный предмет мебели с точки зрения размещения его в классическом интерьере. Касса-панку можно назвать космополитом в интерьере и вот почему. Она органично впишется в большинство помещений дома или квартиры — в прихожую, в гостиную, в столовую, в кабинет и даже на веранду. Ее размеры можно варьировать, сохраняя основные найденные нами, приятные глазу, пропорции. Этот предмет неизменно будет привлекать всеобщее внимание — и гостей и самих домочадцев, аналогов в современных жилищах просто не существует. Наша касса-панка сделана таким образом, что ее можно ставить не только вдоль стены, но и перпендикулярно к ней, а также абсолютно в произвольном месте — там, где хочется хозяину. Это достигается благодаря тому, что она не имеет «изнанки» - все поверхности лицевые, включая заднюю часть. Это 100% массив дуба, включая резные элементы. Шпон и фанера не применялись нигде. Каждый узор на дубе, который вы видите в этой работе — это узор на полноценной дубовой доске. Каждая доска для работы отбиралась в ручную из больших штабелей дубовых досок самого высокого класса. Подбор узора для всех видимых частей мебели производится особенно тщательно — это отдельный этап работы. Именно такое сочетание узора будут видеть хозяева этой дубовой мебели ежедневно. Оно должно быть совершенно и вызывать позитив даже при беглом взгляде. Торцы дубовых досок очень хорошо видны со всех сторон касса-панки. Вы видите, что узор годовых колец не прерывается и переходит с плоскости доски на ее торец — это признак 100% массива дуба.
Вся мебель комплекта получилась массивная, какой и должна быть настоящая дубовая мебель. Вес касса-панки более 70 кг, вешалки — более 20 кг., зеркало в раме — 18 кг.
Вот еще несколько фото дубовой мебели из этого комплекта и ее отдельных фрагментов.
Обработка дуба масловоском производилась вручную, покрытие в несколько слоев. В данном случае мы использовали два оттенка масла, чтобы придать дереву еще большую глубину и выразительность. На некоторых фото хорошо водно, что поверхность двухцветная. Также видно, что в зависимости от освещения, комплект меняет свой цвет. Где-то приобладает медовый, солнечный оттенок. Где-то - более насыщенный, густой, темный. Поверхность комплекта имеет антистатический эффект, т.е. пыль на нем не будет накапливаться слишком быстро, что облегчает регулярный уход за такой мебелью.
Эта заметка не зря называется "Жизнь антикварной мебели начанается сегодня". Этот комплект сделан надежно и правильно, из качественных материалов.
Эта дубовая мебель имеет все шансы стать в последствии настоящей антикварной мебелью.
Её стоимость со временем будет только расти.
Мы считаем, что удачно завершили этот сложный проект. Но это не только благодаря нашим стараниям. Я уже писала в предыдущих заметках, что у нас замечательные Заказчики — именно благодаря им мы имеем возможность заниматься любимым делом! И в этот раз мы хотим от души поблагодарить Заказчицу, а теперь уже хозяйку нашего авторского комплекта мебели из массива дуба —
Мебель из массива, которую мы выполнили в этот раз, достойно продолжает линейку дубовой мебели для прихожей в нашем авторском стиле. Теперь для прихожей мы предлагаем на выбор три варианта вешалок, два варианта обувниц, сундук, касса-панку, большое зеркало в резной дубовой раме и малое зеркало в объемной резной раме, экран для радиатора отопления, консоль и этажерку. Не все работы пока выложены в магазине, но это вопрос времени. Все эти предметы идеально сочетаются между собой, т.к. изначально задумывались как общие по стилю и исполнению. Вот небольшой коллаж из некоторых наших работ, выполненных в разное время.
Доставку комплекта "России славные сыны" по России мы доверили ТК «Деловые линии».
Нас часто спрашивают надежно ли упакована мебель и довольны ли мы работой перевозчиков.
Мы никогда не полагаемся на случай в таком серьезном вопросе,
как доставка нашей мебели.
Перед оформлением заказа на сайте транспортной компании, мы сами тщательнейшим образом упаковываем мебель. Наша упаковка многослойная — это и толстый пенопласт и большое кол-во слоев толстого картона, скотч тоже не жалеем Зеркала, рисунки, кожу, выступающие части и любой рельеф укрываются дополнительно несколькими слоями специальной упаковки. Все абсолютно надежно. На каждом предмете мебели мы наклеиваем предупреждение о том, что внутри стекло и обращаться надо бережно. Чтобы мебель грузили правильно — верхом наверх — ставим специальные знаки, чтобы груз не ехал кверху ногами. Транспортная компания проводит запалечивание груза поверх нашей упаковки, т. е. делает жесткую обрешетку каждого предмета толстыми сосновыми досками. Груз страхуется на полную стоимость.
Друзья, нам будет интересно узнать ваше мнение о проекте в комментариях к этой теме. Мы всегда с большим трепетом относимся к публикациям в нашем блоге и долго готовимся к ним.
Спасибо, что вы с нами. И до новых встреч!
Ваша Лида Силаева