Немного истории
Город молодых, город автомобилестроителей, Белый город на Каме... Мой город!
Город делится на две части: собственно «старые» Челны ( или ранее Чалнинский починок, потом село Мысовые Челны, далее Красные Челны, сейчас микрорайон Бумажников, посёлок ГЭС) и Новый город, который был построен на месте села Бережные Челны.
К концу 19 века поселение было одним из крупнейших центров хлебной торговли в Нижнем Прикамье. Главным объектом «инфраструктуры», была крупнейшая по тем временам на Каме пристань, главная улица села Дворянская - почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. На улице располагались конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.
Накануне октябрьской революции 1917 года был построен один из крупнейших в России элеваторов. В годы войны в Челны был эвакуирован Ткацкий комбинат из Высшего Волочка, несколько детских домов, был развёрнут эвакогоспиталь, а также учебные пункты военной подготовки Осоавиахим.После войны был построен кирпичный завод, завод ячеистых бетонов, начато строительство Нижнекамской ГЭС...
А как решила партия строить автомобильный гигант и объявила Челны всесоюзной стройкой, так и потянулись в город со всего Союза опытные управленцы, молодые специалисты и студенческие стройотряды. Жили в вагончиках. «Во имя Отчизны своими руками возводим мы солнечный город на Каме!» И ведь построили Новый город ! Хотя справедливости ради надо сказать, что и старая, историческая часть развивалась в темпе!
Я приехала в Челны в 1983 году, когда уже и асфальт был, и трамваи ходили, а вагонные посёлки доживали свои последние дни. И назывался в ту пору город Брежневым. (Позже в эпоху перестройки, в 1988 году, городу вернули историческое название.) Город тогда сразу поразил невероятно широкими проспектами и бульварами, видимо самыми широкими в стране, двухуровневыми развязками и белыми «небоскрёбами»!
Огромное количество рабочих общежитий и коммуналок, которые назывались малосемейками. В школах первоклашек принимали в классы с литерами М, К и т.д,, т.е. десять и более первых классов - норма. Субботники: ленинский, гагаринский, комсомольский и т.п. Молодёжный город со всеми плюсами и минусами. Высокий уровень и энтузиазма и ... преступности.
В городе есть названия улиц и номера домов, как в обычным нормальном городе. Но мы привыкли жить по строительным адресам, т.е. по комплексам( минимикрорайонам). Например 30/23 означает 30 комплекс, дом номер 23, а официальный адрес Шишкинский бульвар, д.1 В каждом комплексе (или почти каждом) своя школа, детский сад, магазин. И летом всё это утопает в зелени.
Родина-мать – знаковая скульптура для города.
Автор- художник и скульптор-монументалист Ильдар Ханов.
Тот самый, что построил Храм всех религий в родном селе под Казанью.
Город щедро украшен и другими монументальными композициями Ильдара Ханова.
Не всем они нравятся, и не всем хватает фантазии увидеть в этих абстрактных скульптурах что-то реальное и живое. Но мне кажется, что они очень органичны именно в нашем городе.
Ещё у нас есть памятник Владимиру Высоцкому.
Разрезанный колокол, гитара, натянутые струны, сцена….
Хороший памятник. Старожилы рассказывают, что когда Высоцкий приехал в наш ещё строящийся город и шёл по улице, многие выставили в распахнутые окна магнитофоны и из окон он слышал свои песни.
В Набережных Челнах переплетается восточное и европейское, славянское и тюркское. Мы строим и храмы, и мечети.
Празднуем Масленицу и Сабантуй, Рождество и Курбан Байрам, Пасху и Ураза Байрам. А потому и праздничных выходных(!) дней у нас в Татарстане больше. Майдан для нас - это большая площадь -поле для массовых народных гуляний и праздников!
Строительство этого здания началось… очень давно, совсем-совсем давно, ещё когда сам завод начинал строиться.
И первоначально планировалась, что будет построена главная гостиница города с шикарным рестораном внизу. На долгие годы эта стройка стала не только образцом долгостроя, но и предметом для многочисленных приколов и традиционных первоапрельских шуток и розыгрышей.
Велись споры, делались ставки: достороят, развалится, продадут японцам(?) и т.д..
Пустое бесхозное здание сильно портило облик города, и чиновники, чтобы хоть как-то облагородить это «бельмо на глазу» , приняли решение выкрасить верхушку в цвета республиканского флага. С тех пор к зданию прилепилось прозвище «тюбитейка»
Строились гостиницы, открывались новые рестораны, а страшное здание в центре города так и пугало жителей и гостей пустотой и чернотой своих окон. Несколько лет назад здание реконструиовали, достроили и ввели в эксплуатацию. Теперь это бизнес-центр «2/18» - красивое современное здание, На крыше большая смотровая площадка, куда пускают организованные экскурсии. Красота!
Сейчас в Челнах много фабрик, заводов, промышленных предприятий…, но главным для города остаётся КАМАЗ!
Вот так всё начиналось :
КамАЗ – наше всё! С КамАЗомм связаны и экономические успехи, и большие спортивные победы, и перестроечная разруха, и конечно же, «чёрный» год для всего города – крупнейший пожар 1993 года, когда был практически уничтожен завод двигателей.
Но КамАЗ продолжает жить и развиваться. Выпускает дизельные грузовые автомобили, автобусы, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые миниэлектростанции и комплектующие…Работает на военных, коммунальное и сельское хозяйство, медицину и т.д! Трудно! Больно бьют кризисы. Но к 2025 наши инженеры планируют разработать и запустить в производство Камаз-беспилотник! Не знаю… но очень хочется верить, что так и будет!
И если Набережные Челны в мире не очень известны и популярны, то бренд КамАЗ - знают многие.
Команда Камаз-мастер – гордость не только нашего города, но и всей республики и … не побоюсь замахнуться, всей России! Наша команда признана сильнейшей командой мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков! Участвовала и многократно побеждала в гонках, рейдах и ралли. Следим за ходом соревнований, болеем, любим и безмерно гордимся нашими спортсменами! Настоящие мужики!
В Челнах есть отличный стационарный дельфинарий. В этом году ему исполняется 10 лет.
Представления с дельфинами, морскими котиками и белухой идут на ура!
Эти милые животные приводят в восторг и детей, и взрослых.
С дельфинами можно пообщаться поближе. Поплавать вместе. Это круто.
10 июня 2010 года прямо во время представления появился первый дельфиненок, родившийся в Татарстане. Имя придумывали всем городом. Назвали Инди. А потом в 2012 появилась Синди, через год – Ирбис.
А дома на стене у меня висит картина нарисованная дельфином. Кто-то скажет абстракция, кто-то – «мазня». А я смотрю и заряжаюсь от красочных, размашистых мазков! Картина не просто яркая, жизнерадостная, но и энергетически наполненная.
Жемчужина нашего города - Органный зал!
Большой кинотеатр «Россия» в постперестроечное время стал абсолютно невостребованным по прямому назначению и в 90-е использовался как площадка для дискотек, рассадник наркомании и пр. пр. А зал то хороший! И камерный оркестр у нас к тому времени уже был свой, тоже очень хороший, и мыкались они без своего угла. Так и пришла замечательная идея провести реконструкцию зала, установить там подаренный городу орган Казанской консерватории. Городские и республиканские власти не пожалели ни денег, ни сил, ни времени. Чешские специалисты завода изготовителя орган восстановили и усовершенствовали. Реконструкция зала и самого инструмента длилась почти 8 лет. Дуб, бук, лиственница, мягкие кресла. По своим акустическим показателям наш зал – лучший в России! И даже не спорьте, не один из лучших, а лучший!
И если сердце зала – это оргАн, то его душа – это камерный оркестр «Провинция»( с недавнего времени камерный оркестр Игоря Лермана) Всё, проза закончилась, сейчас буду петь оду!
Я безмерно восхищаюсь этим человеком! Создать в провинциальном городе музыкальный коллектив такого уровня – это большой гуманитарный и культурный подвиг! И не только создать, но и выжить в тяжёлые времена, развиваться и совершенствоваться, вести за собой, просвещать и облагораживать, собирать полные залы, быть центром музыкальных фестивалей, сотрудничать со звёздами мировой величины, принимать их в своём «доме», успешно гастролировать… И все эти годы оркестр оставался нашим! Не уехали и не сломались! Наши, родные! Вот какие они молодцы! Вот какой умница - Игорь Лерман! Наш зал и наш оркестр – это для меня самое-самое в нашем городе!
Кстати, органный зал совсем рядом с моим домом, можно так просто вечером по пути с работы домой зайти и окунуться в мир музыки.
А ещё самое-самое в нашем городе - русский драматический театр «Мастеровые».
Талантливые актёры, интересные постановки, билеты раскупаются задолго до спектакля.
Что характерно для этого театра, это - «добротность». Во всём: в декорациях, в костюмах, в деталях, даже в паузах. И «порядочность». Не халтурят ни грамма. И очень умело сочетают традиции старых драматических театров и современные тенденции. Ходить на спектакли – удовольствие! Даже если спектакль эмоционально труден, и его надо пережить и переосмыслить. Зал маленький, около 150 мест, обстановка камерная, какая-то домашняя. Сразу становишься соучастником действия, которое захватывает и не отпускает до самого финала.
В антракте можно запросто пойти налить себе чайку и попить с печеньем и конфетками.
Иногда действие продолжается во время антракта или начинается до начала спектакля, а один из спектаклей вообще играют в … театральном кафе. Их невозможно не любить!
Предыдщий наш мэр уделял большое внимание развитию спорта и внедрению здорового образа жизни.
В городе появились оборудованные спортивные площадки при школах, велодорожки на улицах и шикарная набережная, где можно и на велике покататься и на роликах. В белом – бывший мэр, остальные – видимо горадминистрация?
У нас и полицию пытались усадить вот на такие штуковины, но, катется, новшество не прижилось.
А нынешний наш мэр решил кардинально изменить... цвет города. В рамках капремонта городских зданий серые невзрачные фасады раскрашивают в яркие выразительные цвета. Да и новые строят с учётом нового тренда. Решение может и неоднозначное, но мне в целом нравится. А временами и очень даже нравится! Не скучно – точно!
И таких цветных домиков становится всё больше и больше.
И ещё немного городских пейзажей:
PS : А ещё достопримечательностью Набережных Челнов является ...соседний старинный город Елабуга. Его я тоже очень люблю, но это уже совсем другая история.