Мы очень любим путешествия и архитектуру, постоянно открываем для себя интересное в шаговой, можно сказать, доступности от Москвы.
Одно из необыкновенных по красоте мест — усадьба Подмоклово, принадлежавшая семье князей Долгоруковых, расположена в Серпуховском районе Московской области на берегу реки Оки.
Впервые Подмоклово упоминается в исторических документах 1648 года. Тогда им владели князья Голицыны.
Название села связано с тем, что Ока во время половодья заливает дома, находящиеся поблизости. Также в окрестностях очень много ручьев. И, если верить преданиям, под селом находится подземное озеро. Во времена Ивана Грозного недалеко от Подмоклова добывали железную руду и поделочный камень — тарусский мрамор.
Главная достопримечательность подмосковной усадьбы — храм Рождества Богородицы, шедевр русского зодчества, построенный в стиле итальянского барокко.
Церковь начал строить в 1714 г. Григорий Долгоруков на свои собственные средства. Строительство продолжили его сын и внук.
Церковь считается одним из наиболее интересных строений петровской эпохи: архитектурная композиция здания представляет собой редкий для России тип купольной ротонды.
Автор проекта неизвестен, но скорее всего, над ним работали иностранные архитекторы Карло Фонтано и Андрей Шульц, а работы по декоративной резьбе и созданию скульптур были выполнены русскими мастерами под руководством Ивана Афанасьева Зимина
Одно из главных украшений храма — 16 скульптур святых. В истории зодчества России нет другого примера такого пренебрежения к постановлению Святейшего синода, который еще в 1722 г. вынес запрет на подобного рода скульптуру. Все фигуры, несмотря на то что в течение многих лет они находились на открытом воздухе, сохранили первоначальный облик и не имеют следов разрушения.
Вглядываясь в скульптурные изображения, невольно думаешь, что мастер создавал образы не святых, а простых русских крестьян, лишь одетых в церковные одежды и наделенных надлежащими атрибутами святых. Вместе с тем каждая из фигур имеет свою оригинальную позу и выражение, отражающие характерные черты персонажей евангелистских преданий.
Если двигаться по окружности галереи по часовой стрелке, то вначале слева от входа в церковь располагаются фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее размещаются изображения двух евангелистов — Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трех апостолов — Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.
Формы подмокловской церкви необычайно гармоничны, памятник не имеет себе равных среди петровских построек ни в Москве, ни в Петербурге.
И при этом в полном согласии с заветом раннехристианских зодчих, подмокловский храм — воплощение идеи семьи, вечного возвращения к главным моментам в человеческой жизни - рождениям, свадьбам, прощаниям с умершими.
В данный момент храм активно реставрируется, но при этом остается «живым» — ведутся службы, проводятся экскурсии для учащихся художественных школ и Академии Художеств г. Москвы, устраиваются концерты.
Предлагаю вашему вниманию фотографии храма, сделанные нами в 2014 году и сейчас, в мае 2016 года. Заехали в Подмоклово на майских праздниках по дороге в Ясную Поляну и были удивлены объемом проделанных реставрационных работ.
1. Фотографии 2014 года.
2. Фотографии 2016 года, май.
Вот такая древняя красота находится совсем неподалеку от Москвы.
В храме Рождества Богородицы проводят бесплатные экскурсии после службы по воскресеньям и в дни великих церковных праздников. Также можно заказать экскурсию (предварительно договорившись за неделю до визита).
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!