Добрый вечер!
Чтобы ответ на вопрос был понятнее, расскажу об общем устройстве ткацких станков обоих типов. Чтобы получить ткань, нужны нити основы (которые натянуты параллельно друг другу) переплести с нитью уткА. У станков обоих типов есть важнейшая деталь – бердо. На безремизном станке его часто называют бёрдышком. И состоит оно из набора планок с отверстиями в середине. Нити основы продеваются в отверстия в планках и в промежутки между самими планками. Таким образом, половина нитей основы продета в отверстия, а другая – через промежутки между планками. И наблюдается чередование – в отверстие – в промежуток - в отверстие – в промежуток и т.д. Чтобы создать переплетение, бердо поднимают, как на рисунке, образуя зев – промежуток, в который прокладывается уток. Он образуется потому, что половина нитей, продетых в отверстия в планках, поднимаются вверх вместе с бердом, а другая половина, продетая в промежутки, остается на месте. В зев продевается уток, затем уток прибивается специальным ножом. Затем бердо опускается так, чтобы нити, проходящие через отверстия в планках, ушли вниз. Они оказываются ниже нитей основы, продетых в промежутки между планками, снова образуя зев. Продеваем уток в получившийся зев, прибиваем ножом и снова поднимаем бердо вверх, создавая зев.
Бердышко выполняет в таком станке две функции. Первая – создание зева. Вторая – установление равных промежутков между нитями основы.
Плюсы безремизных станков
как правило меньшая цена
простота и компактность конструкции
простота заправки основы
минусы безремизных станков
чтобы поднять или опустить бердышко, нужно приложить большое усилие
ровный край выдержать сложнее, чем на ремизном станке
скорость ткачества заметно ниже, чем на ремизном станке
Немного по-другому происходит процесс ткачества в ремизном станке. Бердо в санках такого типа выглядит по-другому. Оно состоит из параллельных друг другу тонких планок. В промежутках между планками проходит нить основы.
Один из элементов конструкции его - ремизные рамы. На них надеты нитченки. Нити основы продеваются в нитченки. Четные – в одну раму, а нечетные – в другую. При поднятии одной из рам образуется зев. Нить основы проходит и через нитченку и через промежуток между планками берда. Затем в зев прокладывается уток. И прибивается бердом, а не ножом. Потом поднимается другая ремизная рама и процесс повторяется. Это видно на видео в блоге. Таким образом, бердо выполняет функции прибивки и создания равномерных промежутков между нитями основы
Плюсы
Скорость и точность ткачества выше, чем на безремизном станке
За счет того, ремизные рамы приводятся рычагами или педалями, усилие при создании зева меньше. Особенно при большой ширине ткачества
Минусы
Более сложная конструкция
Описанный процесс относится к двухремизному станку. Но существуют и многоремизные. Отличие вот в чем. Во-первых, чем больше ремизных рам, тем больше вариантов переплетения можно соткать (для 4-х ремизного – 16 вариантов). Можно создавать узоры. К тому же усилие привода ремизных рам (или просто ремиз) меньше, так как основа распределяется на большее число ремиз.