...Давным-давно, жила на свете птица неописуемой красоты: перья и клюв сверкали золотом, и даже ночью, среди ветвей дерева, где она обитала, можно было увидеть отблеск крыльев.
Один охотник решил изловить эту птицу, чтобы только самому любоваться ею. Темной безлунной ночью ему удалось совершить задуманное: накануне, он рассыпал на поляне под деревом, где жила птица, сладкие крошки с изюмом вместе с сонной травой. И ушел, чтобы не спугнуть добычу. Вечером вернулась птица на свое дерево и заметила на поляне крошки. Слетела вниз и склевала все. Хотела взмахнуть крыльями, да только сонная трава уже подействовала: крылья словно мокрые сделались, тяжело поднимать веки, и заснула птица прямо под деревом. Через какое-то время пришел охотник с мешком. Он аккуратно уложил птицу в мешок и отправился домой. Да только рано он радовался: добрый ткач, который всегда восхищался красотой птицы, возвращаясь с поздней ярмарки, видел, что сделал охотник. И придумал он, как птицу спасти. Тем временем охотник подходя к своему дому, почувствовал через мешок, что птица стала просыпаться. Курлыкает, клювом все плечи исколола. А тут навствечу ткач идет, с точно таким же мешком.
- Здравствуй, охотник, - говорит ткач, - удачная ночка?
- Доброго вечера, тебе ткач, - отвечает охотник, - вот, куропатку поймал.
- Не велика ли куропатка? - смеется ткач.
- По мне, так в самый раз.
Сбросил тут ткач мешок на землю.
- Фух, - говорит, - с ярмарки иду, продал все ткани, накупил разных подарков своим.
Охотник последовал его примеру, птица уж больно стала когтями царапать спину, и сбросил мешок с птицей рядом с мешком ткача.
- Смотри-ка, - говорит ткач, - вон звезда падает и показывает рукой за спиной охотника.
- Где? - обернулся охотник, и этого мгновения ткачу хватило, чтобы поменять мешки местами.
- Показалось мне, видимо, - вздохнул ткач. Поговорили они какое-то время.
Заторопился охотник домой.
- Бывай, друже, доброй тебе ночи, - сказал он ткачу, и, взвалив мешок на спину, пошел домой.
- И тебе доброй, - ответил ткач, и тоже отправился, да только не домой. Проследив, что охотник скрылся за поворотом, он развязал мешок и выпустил птицу. Взмахнула птица крыльями, засияли перья еще ярче, да так, что ткачу больно смотреть стало, прикрыл он глаза руками.
- Спасибо тебе, человек, за спасение мое, - говорит птица, - проси чего хочешь в награду. Хочешь, золота? Или камней драгоценных?
- Ничего мне не нужно, отвечает ткач, - прошу у тебя только одно твое перышко.
- Хорошо, дам тебе свое перышко, - согласилась птица, и клювом выдернула самое красивое перо из крыла, - держи. Только на что тебе мое перо?
- Давно восхищаюсь красотой твоей, решил перо просить для того, чтобы запечатлеть красоту его на ткани, чтобы и другие люди могли любоваться.
Вернулся ткач домой с перышком заветным. Целую ночь и целый день трудился на своем станке, узор ткал - рисунок с пера птицы.
А когда закончил, позвал семью, работу показать. Ахнули все, когда увидели, так красиво переливались золотые нити. Словно птица крылом махнула.
- Жар-птица, - сказала маленькая дочка ткача. Когда я вырасту, обязательно сошью себе сумочку с точно таким же рисунком.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. (с)
Сумочка "Жар-птица"