Мы передаем детям очень многое, и отношение к одежде в том числе. Преподнося дочери платье, мы говорим:"Посмотри, какое красивое платье я тебе купила!" Девочка, одевая платье на праздник, говорит всем подряд: "Смотри какое у меня красивое платье, правда красивое?" Привлекая к себе внимание, напрашиваясь на комплименты. Кстати, многие взрослые ведут себя точно так же, поэтому нет ничего удивительного в поведении детей. Мы забываем передать детям то, что не наряд красит человека. Если платье действительно красивое, если ребёнок может это оценить, он сам это скажет, так как дети очень искренни и открыты. Многие женщины из-за неуверенности в себе или недостатка внимания хотят услышать приятные слова в адрес их наряда. Мне не нужны такие слова. Я знаю, что моё платье мне идёт, я в нем уверена, иначе зачем бы мне его носить? Мне гораздо приятнее получить комплимент за мой профессионализм или же за мои новые идеи! Свою неуверенность или незнание мы передаём детям. Приобретая новое платье, мама тут же внушает дочери, что оно красивое, даёт оценку. Мы действительно не знаем, как нужно одевать себя и ребёнка, отчего мы либо оставляем всё как есть, либо подходим к этому осознанно. Я за второй вариант. Только родители смогут разобраться и решить для себя и для ребёнка. Детям очень долго всё равно, что на них надето. Они не могут правильно оценить одежду, сказать нужный комплимент. В итоге девочке не нравятся отзывы о платье, если они вообще есть. Детям неважно Новый год сегодня или утренник в саду. Они в своём Мире! И там нет места нарядам. Такого трепетного и щепетильного отношения точно нет. Дети всё равно будут вести себя так же как и в любой другой день, даже ещё радостнее, ведь праздник же! Поэтому независимо ни отчего, одежда для ребёнка должна быть удобной, хорошего качества, из натуральных материалов. С детства привыкнув к такой одежде, он другую носить не будет. А родителям нужно помочь в этом детям. На своём примере показать, что одежда - это один из способов самовыражения, а не единственный. Что к одежде, как и к пище, нужно подходит осознанно. Уметь аргументировать ребёнку, почему именно так, а не иначе. Откорректировать свои отношения с одеждой, и тогда у ребёнка станет одной проблемой меньше.
Продолжение следует...