На сегодняшний день я не знаю более мощного и удивительного по своим возможностям материала, чем полимерная глина. Нет, она никогда не заменит традиционные материалы, такие как дерево, металл, камень, стекло, керамику и т.п. В первую очередь потому, что и не создана для этого. Она лишь дает нам новые возможности. И эти возможности поистине колоссальны!
В этой публикации я решила собрать работы, в которых очень хорошо видна одна (но далеко не главная и не единственная!) из возможностей этого материала - имитация. Я не призываю всех отказаться от использования натуральных камней, стекла или металла. Ни в коем случае! Мне лишь хотелось, чтобы вы увидели эту красоту и посмотрели на материал, возможно, с другой стороны. Ну а принимать это для себя или нет - личное дело каждого.
Необыкновенный мастер Liva Rudzite делает удивительные имитации камней.
Кстати, тут не только сами камни, но и рамка вокруг плоского большого камня на кольце - полимерная глина.
Lynda Moseley и ее нефритовые камушки:
И имитация кости:
Kathrin Neumaier из полупрозрачной глины и жидкого геля создает потрясающие "морские камешки" и "стеклянные" украшения.
Полимерка? Или все же кость? По работам Selena Wells сразу и не скажешь!
Однако мастера-полмерщики пытаются воссоздать не только "твердые" материалы, но даже и совсем мягкие) Например, "вязаные" браслеты мастера
Или котенок Марии Косовой. Так и хочется погладить! Кстати, росту в нем всего 4,9 см. Совсем кроха!
Это тоже полимерная глина)))) Да-да! Лимон в натуральную величину. Мастер - она же, Мария Косова.
Божья коровка тоже в натуральную величину и тоже мало отличима от настоящей) Кажется, дунешь - и она взлетит!
Еще один вид творчества - имитации уже существующих художественных направлений и материалов.
Витраж Татьяны Захарченко:
Имитация росписи. Только полимерка, ни капли краски! Мастер dyliaka (к сожалению, имени не знаю, буду благодарна за подсказку) чудесно "расписывает" кулоны:
Имитация керамики. К сожалению, автора так и не нашла, буду благодарна за подсказку:
И имитация кожи (с автором та же проблема):
Мозаика в интерьере. Стол Nataly Sazonova (djuketay), полимерная глина и затирка для мозаики:
И в украшениях. Микромозаика от Cynthia Toops и Dan Adams:
Конечно, это лишь крошечная часть всего многообразия! Но, я надеюсь, ее созерцание доставило вам несколько минут удовольствия :)
С наилучшими пожеланиями, Евражка.
Все фотографии работ были взяты в свободном доступе в Сети. Если кто-то из мастеров не желает, чтобы его фотографии были использованы в данной публикации, пожалуйста, сообщите об этом.