Здравствуйте, друзья.
Ну о чём вам сегодня рассказать? Думаю, что про Гертруду и Пандору - это то, что надо.
Итак, через две недели произойдёт важное для российских кукольников событие - 3-й ежегодный национальный конкурс «Пандора Платинум / Pandora Platinum». Мероприятие будет проходить в Санкт-Петербурге в особняке Половцева (дом Архитектора) 26 мая 2016 г.
Я решил сделать куклу для этого конкурса и принять в нём участие. И период времени после возвращения из Непала как раз был занят работой над этой куклой. У меня много старых эскизов, я бы даже сказал, что очень много. Своего часа ждут сотни и сотни персонажей. Некоторые рисунки кажутся мне особенно удачными, поэтому рядом с ними проставлена галочка и надпись "Пандора". Я люблю каждого из этих, пока не родившихся, персонажей и выбрать кого-то одного было сложно. Первоначальная стопка с изображениями претендентов была довольно толстой, но она потихоньку худела по мере просматривания и обдумывания. Постепенно список сузился до 23 персонажей, они были выписаны на отдельный листок. Несколько дней колебаний и выбор был сделан. Он был сделан не столько на основании логики, сколько на основании внутренних ощущений и интуиции, и пал он на эту картинку:
Почему на неё? На конкурсе будут представлены работы очень сильных художников-кукольников - точёные лица, прекрасные улыбки, огромные глаза, изящные одежды, обилие реалистичных деталей и аксессуаров, выполненных с большим мастерством. Что ещё будет в этих образах? Конечно динамика и сексуальность, как же без этого у современных авторов. А что смогу показать я, чтобы достойно конкурировать с ними? Быть может точёную красоту лица и тела? Нет, таких кукол итак достаточно на каждой выставке. Я точно не хотел сделать из Гертруды красотку, ну посмотрите на этот профиль:
Быть может я смогу хорошо показать своё мастерство, вырезав большое количество тонких деталей и узоров, ювелирно отшлифовав и окрасив поверхности? Нет, думаю это не мой путь. Мой подход другой. Я хочу показать в этой кукле простоту. В этом её суть. Она должна быть простой, совсем простой и понятной. Но не лишённой изящества и тайны. Простой, но содержащей тайну? Оксюморон -скажете вы. Возможно, возможно... В угоду простоте я даже решил не делать подставку, а позволить девчонке стоять на своих двоих. Сексуальность - нет. Скорее чистота и немного бунтарства. Королевская утонченность? Скорее, некоторая лесная дикость. Такими были мои чувства и намерения... Получилось ли у меня соответствовать им? Судить вам.
А дальше всё было как обычно. Постепенно я полностью погрузился в работу, почти потеряв связь с реальностью и забывая, что иногда надо есть и спасть.
Вот несколько фотографий, сделанных ещё до окончательной отделки (нанесения воска):
Фотографии готовой работы скоро можно будет посмотреть в моём магазине.
Надеюсь, она вам понравилась?
Ах да, ещё есть легенда, которая в этот раз написалась почему-то в стихотворной форме:
ГОВОРЯЩАЯ С ПТИЦАМИ
Сок бежит быстрее
От корней к вершинам,
Рыжие лисицы
Уши ставят клином.
Белки на деревьях
Вдруг остановились,
Птицы замолчали,
Ниже опустились.
Замерли деревья,
Замолчали птицы –
Рыжая Гертруда
В роще веселится.
Трогает жалейку*
Жаркими губами,
И по лесу будто
Пробегает пламя.
Сок бежит по веткам
К листьям цвета меди.
Пойте и танцуйте,
Бурые медведи!
Красные лисицы,
Веселитесь смело!
Огненные птицы,
Славьте жизнь умело!
Рыжая Гертруда
На лесной поляне
Трогает жалейку
Жадными губами.
Вам интересно? Продолжение записей уже скоро. Нажимайте кнопку "Добавить в круг" и сможете первыми прочитать материал, появившийся в блоге, или посмотреть выставленную в галерее новую работу