Хочу поделиться впечатлениями о своей первой ярмарке, а точне сразу двух.
Так уж получилось, что в нашем городе их организовали с разницей в неделю. До этого в ярмарках народных мастеров я не участвовала. А тут решила, начинать, так начинать. И записалась сразу на 2. Обе на улице. Одна была очень большой, в центре города. На нее приехали мастера из соседних городов. Вторая была раза в 3 меньше. Мастера в основном свои, все было поскромнее, место малопроходимое (территория музея) и народа немного. К тому же после обеда пошел дождь и нам пришлось сворачиваться раньше времени. После двух совершенно разных мероприятий я сделала главный вывод — участвовать в подобных ярмарках нужно обязательно. И вот почему.
1. Это хороший опыт попробовать себя в роли продавца. Особенно если раньше ты никогда не стоял за прилавком (как в моем случае). Обязательно научишься общаться с покупателями, даже с самыми привередливыми. В будущем пригодится! Если у вас товар, который требует примерки, то нужно обязательно помогать покупателям. У меня были украшения, поэтому я застегивала браслеты, помогала надеть колье, даржала зеркало. Людям это нравится!
2. Выставки повышают самооценку мастера. При интернет-продажах, мы не видим реакции людей на наш товар. Нравятся им наши куклы, украшения, сумки и т.п или нет! Отзывы — это хорошо, но улыбки, позитивные эмоции и глаза людей, которые подходят к вашему столику, что-то рассматривают, спрашивают — это дорогого стоит! А уж когда говорят приятные слова, хвалят примеряют — тут уж настроение поднимается. Понимаешь, что творишь не зря!
3. Ярмарки приносят море позитива и новые знакомства. Я человек не слишком общительный, но уличная ярмарка — это то место, где просто стоять и молчать не получится. Общение с покупателями — это самой собой. Еще мы запросто болтали с девушками-мастерицами, которые стояли рядом. До этого мы не были знакомы. Переодически к нам подходили другие участники. Смотрели, спрашивали, делились впечатлениями. На первой ярмарке (большой) организаторы раздали всем мастерам одинаковые платочки. По ним мы с лекостью распознавали друг друга и свободно общались. А мне как коллеге, одна из рукодельниц сделала скидку на блокнотик :) Было приятно! Атмосфера была очень дружелюбная, и даже если бы я ничего не продала, уверена, все равно бы не пожалела, что поучаствовала в ярмарке!
4. Прождажи есть! Сразу скажу, что бОльшая часть товара у меня осталась. Но продажи были! Особенно на первой ярмарке, где проходимость была лучше! Брали недорогое или самое красивое (у других продавцов, кстати, то же самое) :) И первый и второй ярмарочные дни пролетели очень быстро. Вечером так приятно было показывать родным, хоть и небольшие, но честно заработанные своими руками деньги (особенно полезно, когда в семье твое увлечение считают «блажью» или бесперспективным занятием. Слава Богу у меня не так!).
А теперь общее впечатление и советы
На ярмарку лучше приходить заранее. Так как я была новичиком, то особо не торопилась. Подумала, что приду на 10 минут попозже, оговоренного организаторами времени, пока все будут расставляться сориентируюсь что, где и как! Но как же я удивилась, когда подойдя к месту сбора, увидела, что продажи уже вовсю идут. Оказывается, большинство мастеров, приехали на час, а то и 2 раньше. Лучшие места были уже заняты :( Они успели разложить товар и к ним потянулись первые покупатели! Мне пришлось вставать на оставшиеся места, но выводы я сделала :)
К обеим выставкам я готовилась. Прочла несколько статей. Кстати, здесь на Ярмарке Мастеров. Стол решила не покупать, муж сам сделал из подручных материалов! Подобрала скатерть, белой не оказалось, поэтому сверху положила однотонный материал! Но все-таки на будущее решила, что нужно будет прикупить именно белую :) На этом цвете украшения, да и другой товар смотрятся лучше. А еще я узнала, что в соседнем городе на ярмарке наличие белой скатерти обязательно! Таково требование у местной администрации. Хорошо, что у нас такого пока нет!
Дизайн стола продумала еще дома. Заранее все разложила и сфотографировала. Потом просто воспроизвела. Фото на ярмарке даже не открыла, все и так запомнила во время репетиции. Для красоты взяла кору дерева (я обычно использую ее, когда делаю фото украшенй). А на ярмарке раскладывала на ней свои самые красивые вещицы! Выглядело стильно! Еще сама сделала длинную подставку в виде конфеты из бумаги, чтобы развесить на ней браслеты (видно на фото). Но в процессе поняла,что не угадала с цветом. На газетном принте украшения потерялись. На 2-ой выставке использовала уже другую подставку. Еще для привлечения внимания взяла топарий (я тоже пробовала их делать, но только для себя, не на продажу). Деревце яркое, я посчитала, что будет привлекать покупателей к столу. Ну так и вышло. Почти.
Со всем этим декором у меня почти анекдот получился. Первый же подошедший человек, точнее это была семейная пара, спросила у меня цену именно этого топиария! Пришлось быстро прикидывать и называть. Потом у меня хотели купить ту самую кору, интересовались сколько стоит! А соседки-мастерицы спрашивали, где взяла конфету-подставку. Так что теперь я даже не знаю угадала я с декором стола или прогадала!
Еще я завела специальный блокнот, в котором составила список всех своих сережек и браслетов. Всем украшения дала названия. Самая большая проблема была все их запомнить и не перепутать. Когда у меня что-то покупали, я просто ставила плюсики напротив украшения в списке! И дописывала цену, по которой продала. Этим я очень удивила одну из своих соседок по ярмарке! Она сказала, что так скурпулезно вести бухгалтерию у нее не получается! Но зато в конце дня я точно знала, что я продала и какой доход получила!
С собой на ярмарку я брала лекий перекус. Это очень пригодилось, так как надолго оставлять стол, даже под присмотром соседок у меня не получалось. А все из-за погоды. Во время обеих ярмарок на улице был ветер. В первый раз у меня так и норовил свалиться тот самый топиарий! А во второй шаталась и один раз даже все-таки упала подставка с сережками. Так что отходить от стола далеко я не могла! Поэтому если собираетесь продавать на улице, все подставки нужно либо крепить к столу, либо делать их потяжелее!
Еще я читала, что многие бывалые мастера не советуют делать ценники. Но я сделала. Бирочки заказала в типографии с логотипом своего магазина на Ярмарке Мастеров, а на обратной стороне от руки писала стоимость. Мне так показалось удобнее. Запомнить цены не весь товар с первого раза оказалось непросто. Да и покупатели могли убедиться, что я не придумываю цены на ходу, а они заранее установлены. Если видела, что человек колеблется, то говорила, что сделаю скидку от стоимости указанной на ценнике. И все! А вот визитки делать не стала. И не пожалела. Никто из покупателей о них даже не спросил!
В общем, от ярмарок народных умельцев у меня остались самые приятные впечатления. Даже появился какой-то азарт. Теперь внимательно слежу за анонсами в группах соцсетей. Вдруг где-нибудь поблизости будут еще проводить ярмарки! Снова хочу поучаствовать! Главное — ничего не бояться и верить в свои силы!
Надеюсь, мой опыт вам пригодится!
P.S. А топиарий я в конце-концов продала!