☝ Для начала уточним, о чём вообще идёт речь.
Мы говорим о шумовом музыкальном инструменте, называемом посох дождя. Это наследник древнего ритуального предмета южноамериканских индейцев Кечуа, который их шаманы использовали для управления погодой, а точнее - для вызова осадков. Это был высохший, пустой внутри кактус, с крупными, толстыми иглами, которые у него аккуратно вынимали, после чего вставляли обратно, но остриями внутрь. Во внутреннюю полость подсыпали сухие семена, песочек, и прочие подобные шалабушки. Всё, инструмент готов.
▼
На кечуанском языке его название звучит, как "уму-кан" (буквально: дождь-шум). Нетрудно догадаться, почему он так называется - по звучанию он очень похож на звук падающих капель воды. В 70-х годах с развитием туризма в Южной Америке этот инструмент вместе с другими "аутентичными артефактами" стал распространяться по миру и обрёл большую популярность. Конечно же, сразу повсеместно стали появляться имеющие похожую конструкцию аналоги в бесконечном количестве вариантов. Сегодня посох дождя можно встретить повсюду - в магазинах этнотоваров, подарков, музыкальных инструментов, сувенирных лавках и проч.
▼
Для автора этой заметки, как инженера и ценителя звука, главным движущим фактором стала идея создать такой посох дождя, который будет технически и эстетически совершенен, и который по праву можно называть Музыкальным Инструментом. И главное его качество - это, конечно же, звук. Во-первых, инструмент должен звучать красиво, ярко; он должен "задевать за живое". Во-вторых, он должен звучать долго и ровно (как говорят, иметь хороший сустейн).
▼
Была бы идея, а остальное - дело техники и шустрых рук. Придумав парочку личных ноу-хау, осенью 2014 я сделал первый такой "посох затяжного дождя". Его продолжительность была около 20 секунд - это вроде не очень много, но поверьте - это всё же так много!!! Вы бы видели лица людей, которым я демонстрировал своё творение! За эти 20 секунд их выражение успевало претерпеть несколько трансформаций:
сначала -- "а, шум дождя... ну да, знаю такую фигню, видел уже...",
на 5-й секунде -- "о, молодец, хороший дождик сделал...",
ещё спустя несколько секунд -- "ооОО, ничо се, вот это да!", но это звучит всё ещё снисходительно, НО
дальше уже глаза округляются и раздаются возгласы -- "да лааадно, не может этого быть, ты прикалываешься надо мной!!! Это фокус! Как ты это сделал??"
▼
Тогда мне стало понятно, что мои дождики - новое слово в "посохостроении", потому что никто из моих знакомых ничего подобного не видел и не слышал. Значит, нужно развивать. Так родился проект "40 дождей".