Каждое произведение декоративно-прикладного искусства, в том числе и декоративная роспись по металлу, заключает в себе определенную, в той или иной степени выраженную формальную композиционную структуру.
Сущность всякой композиции — в ее организованности, в следовании общим законам построения гармонического целого. История развития нижнетагильского подносного промысла, история «лакирного дела» накопила множество примеров композиционных решений.
(Работа Шабалиной Н.А.)
В кистевой росписи нижнетагильских подносов можно выделить некоторые художественные признаки:
форма подноса, диктующая необходимость подчеркнуть особенности его очертаний и плоской поверхности; с учетом этой задачи происходит выбор пластических форм мотивов, их размеров и расположения, а также масштаба соотношения элементов;
двухцветный мазок — формообразующий прием росписи;
композиционная структура росписи, чаще всего решаемая на основе так называемой «типовой композиции» (существует ряд традиционно устоявшихся способов компоновки изображения на поверхности подноса);
законы соотношения изображения, мотива и условного пространства фона;
правила сочетания цветов;
черный лаковый фон — основной;
варианты фонов — «под малахит», цветные фоны, применение копчения и т.д.; здесь особенное значение имеет местная традиция, навыки, технологические приспособления.
Основываясь на этих признаках, мастер развивает свой образ в цвете, колорите, который может быть темным или светлым, насыщенным или тональным, теплым или холодным, спокойным или напряженным. Темное и светлое должно ясно ощущаться не только в группе цветков, но в каждом цветке, и даже в отдельном лепестке-мазке.
Светлые тона — мягкие и легкие — способствуют созданию нежного колорита. Напряженному колориту присущи темные насыщенные тона. Выбор основных и дополнительных цветов позволяет передать то или иное ассоциативное впечатление, настроение. Например, красный и золотистый цвета связаны с ощущением тепла, солнечного света. Красный с белым — торжественность. Сине-лиловая гамма — ночное небо. Коричневые, золотистые и оранжевые — осенние краски.
(Работа Шабалиной Н.А.)
Согласованность цветов между собой зависит еще и от их светлоты — тональности, то есть от того, насколько они светлы или темны. Цвет, который выпадает из общей тональности, кажется чужим, разрушает целостность расписного изделия. Так, цвета синий и желтый при одинаковой светлоте плохо гармонируют между собой. Если же изменить их тональность, взять, например, светлый желтый и насыщенный темно-синий, то их сочетание окажется весьма приятным.
Говоря о цвето-тональных контрастах, следует подчеркнуть, что они должны быть особенно тщательно продуманы, потому как являются едва ли не главным выразительным средством колорита. Применение цветового контраста просто так, для достижения броскости и получения мгновенного эффекта, опасно для целостности формы, которая в этом случае может распасться на композиционно не связанные, разрозненные части. Например, такими «мостиками» между голубой и красной розой могут быть либо несколько красных точек-тычинок, либо ряд розовых «усиков» в голубой розе, и наоборот. Без этого цветовая композиция, как правило, становится более примитивной, огрубляет изображение.
(Работа Матуковой Ольги)
Не из простых в профессиональном отношении является задача оттеночного обогащения росписи, НЮАНСИРОВКА. При нюансировке требуется не только развитый вкус, мастерство, но и безошибочная интуиция, особое чувство формы и цвета, умение выявить их характер. Секрет особой привлекательности изделия объясняется тщательной нюансировкой росписи вплоть до мельчайших деталей. Важно не просто проработать их, но «строить» форму с помощью нюансов, то есть двигаться путем ее пластического исследования.
Однако, как бы ни были хороши элементы сами по себе, если они пропорционально не объединены, трудно рассчитывать на целостность всего композиционного строя. Пропорционирование связано с достижением целостности множества разнообразных элементов росписи. Не точно найденные пропорции какого-либо важного в такой композиции элемента нарушают ее равновесие. Пропорциональное соотношение элементов в нижнетагильской росписи задано уже самой последовательностью выполнения росписи. Вначале пишутся крупные элементы — розы, хризантемы, ирисы; затем — листья, после чего идет распределение мелких цветков, зелени и привязки.
(Работа Ольги Матуковой)
Еще одним средством композиции, неотрывно связанным со строением формы подноса, с расположением на нем декора, является РИТМ. Ритм, с одной стороны, объективно предопределяется формой изделия, с другой, он создается применением тона, цвета, элементов пластики и жестко не обусловлен. Ритм задает в росписи активное движение и связан с проявлением динамичности, а также композиционным равновесием. Ритм может развиваться по горизонтали или по вертикали, или по замкнутой кривой (круг, овал), или это разомкнутая спираль.
Большое значение имеет и характер движения линий — вялые или упругие, угловатые или округлые, замедлен их бег или убыстрен. От этого зависит впечатление от декора — спокойное, размеренное или динамичное.
Таким образом, все элементы композиционной системы находятся в теснейшей взаимосвязи и обуславливают друг друга. Конечно, на практике, подчас, бывает невозможно отделить один элемент от другого и применять их в определенной последовательности, как и использовать все одновременно. Но знание основных закономерностей, вытекающих из рассмотренных взаимосвязей, позволит полнее реализовать композиционную идею.
Материалы предоставлены художницей Нижнетагильской росписи Галиной Торкотюк.
Часть 1