Отличительная особенность моих имбирных пряников - отсутствие ингредиентов, вредных для здоровья. В составе теста отсутствуют маргарин, мёд и магазинные красители. Почему?
Маргарин у нас в стране производят методом гидрогенизирования, который наделяет продукт канцерогенным фактором. Для сравнения: в ЕС маргарины производят методом переэтерификации, значительно снижающим (или даже исключающим) риск возникновения онкологии при частом употреблении продукта. Чтобы не выяснять, какой маргарин у нас менее вреден, так как надписям на упаковке, известно, не всегда можно доверять, я применяю только сливочное масло (для себя - в смеси с подсолнечным очищенным 50/50).
Мёд при нагревании выше +38°C также превращается в продукт с высоким содержанием канцерогенных факторов. Считаю, что и при выпекании медового теста это свойство сохраняется, ведь в духовке тесто нагревается на более высокую температуру. Именно поэтому вместо настоящего мёда я применяю искусственный - инвертный сироп, который готовлю сама.
Ещё 1 острый момент - красители. Эта тема очень сложная, так как с красителями любое изделие выглядит очень красиво, привлекательно для покупателя. Однако это тоже - химический продукт. Даже если краситель называется натуральным, то, для того, чтобы его превратить в красящий порошок, гель или жидкость, промышленность применяет различные кислоты и другие неприродные ингредиенты. Именно поэтому я использую только натуральные вещества - сок свеклы, какао, шоколад, облепиховое масло. Но это пока.. Потому что понимаю, что внешний вид изделия проигрывает. И, возможно, в будущем, придётся иногда пользоваться красителями.
Единственное, от чего никуда не деться - имбирные пряники украшаются сахаром. И в составе теста его немало. Именно поэтому я говорю: фанатам здорового образа жизни, к коим отношу и себя, мои изделия подходят; но желательно наслаждаться ими нечасто