Михаил Александрович Врубель, один из самых знаменитых русских художников конца девятнадцатого – начала двадцатого века, широко известен, кроме всего прочего, редкостной многогранностью своего дарования. Замечательный мастер монументальных росписей, станковых картин, график, театральный декоратор и скульптор, Врубель выделяется среди блестящей плеяды своих современников необычностью и неповторимостью собственного взгляда на мир и на процесс творчества.
Михаил Александрович Врубель Автопортрет, 1900 г.
В 1889 году Михаил Александрович переезжает в Москву: начинается новый и плодотворнейший период его работы. Знаковым для художника стало знакомство с С.И. Мамонтовым, человеком замечательной энергии и не менее замечательного размаха, известнейшим промышленником и меценатом, которого называли «московским Лоренцо Медичи».
Савва Иванович Мамонтов - опекун русского модерна
Мамонтов являлся хозяином знаменитого Абрамцева (имения, раньше принадлежавшего Аксаковым), где при нем работали Репин, Васнецов, Поленов, Нестеров, Коровин, Серов... Ими двигала идея поиска родной, неизбывной русской красоты, которая должна была нравственно преобразить жизнь – как каждого человека в отдельности, так и общества в целом.
Среди своих коллег Врубель был, пожалуй, наиболее универсален в своем творчестве. Живя в доме Мамонтова, он создавал театральные декорации, скульпторы, там он написал свои лучшие полотна. В Абрамцеве существовала гончарная мастерская, где возрождалось искусство русской майолики – керамических изделий из цветной обожженной глины, покрытых глазурью. Врубеля прельщали ее богатые живописные возможности, многоцветная игра покрытых люстром (прозрачной пленкой, образующейся в процессе сплава разных металлов) глиняных поверхностей, неожиданных и необычайных красочных эффектов, возникающих в процессе обжига. Художник открывает для себя секрет производства восстановительных глазурей; здесь он видит новую эстетическую сущность керамики, превращая чудо химии в чудо искусства: в огне горна окислы, входящие в состав цветных глазурей, снова становятся металлами, и на расплавленные глазури ложатся акварельные мазки сверкающих люстров, оставляя на поверхности пламенные отблески...
В Абрамцеве, в мастерской по производству керамики, Врубель создает немало прекрасных произведений – окутанную тайной вечной женственности «Египтянку», исполненную игривой загадочности «Весну», серию скульптур-майолик на сказочные темы – «Волхову», «Купаву» и «Леля».
Египтянка
Весна
Михаил Александрович делал и камины; один из самых известных находится ныне в Государственной Третьяковской галерее: это «Микула Селянинович и Вольга» – тема из русских былин.
Врубель исключительно мастеровит в плане выстраивания формы: плавное перетекание частей, сдержанный контраст, способность покрытой глазурью майоликовой поверхности к отражению света. Живость игры теней, сложность ритмики силуэтов – все это вполне соответствует в том числе и общей культурной концепции того времени, гармонично соотносясь и с музыкой русских композиторов…
Работа с пластичным материалом вдохновляла Врубеля, помогала ему преодолеть плоскостность холста, придать ему объем и форму: в дальнейшем мазки на его полотнах приобретают совершенно определенную масштабность осязаемости. Михаил Александрович много экспериментирует с цветом, композицией, фактурой, открывая новые выразительные возможности майолики, причем глина становится цветной каменной глыбой, а не просто основой для росписи красками...
Керамическое панно "Принцесса Греза" , украшающее фасад гостиницы "Метрополь"
Конечно, М.А. Врубель более известен своими крупными работами – как живописными, так и фасадной керамикой (знаменитое панно «Принцесса Греза»). Однако и созданные мастером восхитительные изразцы для печей и каминов, с их точно и тщательно проработанными деталями, с виртуозностью и красотой исполнения плитки, остаются для нас непревзойденными произведениями искусства. И приятно видеть, что традиции русской майолики, возрожденные в свое время великим художником, не забыты и сегодня: молодые мастера тоже могут создавать нечто такое, что радует – и будет радовать – глаз и душу наших современников.
Керамическое панно "Демон", созданное мастерами компании "Веста-керамика"
Воплощение картины "Царевна-Лебедь" в керамике, компания "Веста-керамика"