Здравствуйте!
Некоторое время назад я уже показывала некоторые моменты процесса работы над куклой:
Кроме литых заготовок-основ из прессованных опилок (для кукол традиционно используется павлония), для изделий в этой технике отлично подходят заготовки из массива древесины. В данном случае это липа: легко резать, легко шлифовать, красить, лачить и т.п. И, прежде, чем приступить к резу канавок на заготовке, в которые в дальнейшем будет заправляться ткань, необходимо нарисовать эскиз.
(К сожалению, о фотике и о том, что процесс надо бы заснять "с нуля" - того самого эскиза - я вспомнила, нарезав почти все канавки Надо сказать, что этот этап - этап контурной резьбы - я действительно очень люблю и уважаю
и желательно, чтобы над ухом бубнил канал Дискавери
)
На фото ниже немного видны тонкие карандашные линии - обычно на небольших изделиях я рисую детали будущего декора прямо на заготовке, тогда как для крупных работ (например, это
Что касается резцов, то я использую прямые со скошенным лезвием и полукруглые с разной шириной режущей части ("носка") - в зависимости от дизайна будущего изделия, а основные рабочие вот такие:
Резцы V-образной формы, увы, себя не оправдали - дают слишком широкие и одновременно совсем неглубокие канавки. Для реза канавок на крупных изделиях и куклах также я использую бормашину с насадками, но об этом как-нибудь в другой раз
На фото ниже канавки готовы, шкатулка отшлифована и покрыта прозрачным лаком. Естественно, исключая декор под обтягивание тканью на крышке.
После того, как лак полностью полимеризовался, можно приступать к оформлению декора на крышке.
На фото ниже - специальный шпатель для заправления ткани, в пиалке - быстросохнущий клей и маленькие ножнички в тонкими лезвиями.
Лепестки сакуры - тёмно-синяя японская парча с цветочным орнаментом, мелкие красно-золотые лепестки - также парча, серединка и элементы фона - шёлк чиримен.
Резной контур цветка - золотая парча, очень тонкая и хрупкая, ошибки не прощаются , но как красиво играет на свету!
И в завершении, отделка - украшение тонким металлизированным шнуром в 0,5 мм, ронделем для бижутерии с жемчужной полубусинкой и декоративными гвоздиками с полукруглыми шляпками ("тычинки" цветка).
Внутренняя обивка шкатулки - также парча.
Крышка:
Донышко шкатулки:
И готовая работа с разных ракурсов:
Приобрести вещицу можно в моем магазине:
Всем добра и спасибо за внимание!
Мария