Не для того, чтобы похвастать, а с целью подтвердить старую истину - желания сбываются, - публикую этот пост.
Неправильно было бы сказать: "так вышло". Встречи, дорогие моему сердцу, не случайны, я творила их загодя, маленькими шагами продвигаясь к ним. Это не фото со знаменитостями на ходу, как это обычно бывает у нас - такие снимки я считаю моветоном, их нет в моих архивах. Обе встречи были продуктивными, насыщенными, и будут продолжены
История знакомств с моими кумирами - Вячеславом Зайцевым и Алесандром Васильевым началась пару лет назад с посещения недели моды Mercedes benz fashion week, и всегда ходила на показы Дома моды Slava Zaitsev. Знакомства с фотографами, дизайнерами, истроками моды, искусствоведами, - и в марте этого года меня пригласили в Дом моды Славы Зайцева. Не просто так, а на конференцию, посвященную великому русскому дизайнеру Надежде Ламановой. Дворянка, успешный модельер, владелица своего Дома и поставщик Ее Императорского Величества с 1903 года, приняла революцию, осталась в России. Она была одержима идеей создания нового общества, жила девизом "не к новому, не к старому, а к нужному". Работала на советскую власть, одевала артисток МХАТа, на ее костюмах к фильму "Аэлита" выросло не одно поколение дизайнеров-авнгардистов. На международном конкурсе в начале прошлого века она завоевала гран-при, обойдя саму Коко Шанель. А представляла коллекцию женской одежды, сшитую из... вышитых рушников. Умерла, как старый Фирс: была забыта труппой МХАТа, которая отправилась в 1941-м в эвакуацию. 80-летняя Надежда Петровна пришла к театру, поняла, что ее забыли, села на лавочку и ... умерла.
Вячеслав Михайлович более 20 лет проводит в Доме моды конкурс молодых дизайнеров имени Надежды Ламановой. Энтузиасты начали исследования судьбы Надежды Петровны, рассказывали о ней на конференции. Я выступила с докладом о селе Шутилово, где родилась Ламанова, оно в нижегородской области, всего в 40 км от Сарова, я там побывала, собрала минимальный материал и представила его.
В продолжение я предложила организовать подобное мероприятие в Сарове, и пригласила на него Александра Васильева.
Фестиваль моды прошел в три дня, первый день делегация из Москвы побывала в Шутилово, второй в нашем Доме ученых рассказывали о Ламановой, открыли фотовыставку Аллы Соловской "Против течения", показывали изделия ручной работы, выполненные русской мастерицей Ариной Беляковой, в третий день прошел моноспектакль Александра Васильева.
На неделе Mercedes benz fashion week в Манеже
Незаконченный портрет Надежды Ламановой, автор - Валентин Серов
На Конференции в Доме моды
Работы Надежды Ламановой
фестиваль в Сарове
Юлия Попова, директор по развитию МДМ Слава Зайцев
Мастер по историческому костюму Арина Белякова демонстрирует свои работы
Фотовыставка - 70 работ! - Аллы Соловской
С искуствоведом Аленой Арефьевой и Аллой Соловской на фоне макета первой атомной бомбы (Дом ученых, Саров)
На экскурсии по саровским храмам
Наша большая компания - делегация из Москвы и участники фестиваля моды в Сарове, на Большой пустынке