Вкусный торт, почти полностью состоящий из исключительно полезных компонентов.
Ингредиенты:
Основа из орехов и сухофруктов
Финик — 120 г
Орехи (кедровые ядра и любые другие на ваш выбор) — 30 г
Хлопья овсяные — 30 г
Кофе растворимый — 1 ч. л.
Масло растительное ("Олейна") — 2 ч. л.
Творожный крем
Творог (без крупинок, обезжиренный) — 500 г
Кофе растворимый — 200 мл
Ванилин — 2 г
Сахар (минимальное количество, сладкоежкам потребуется больше) — 60 г
Молоко — 300 мл
Желатин — 20 г
Молочно-кофейное суфле
Молоко (или вода) — 150 мл
Молоко сгущенное — 50 г ( +я добавила ещё 0,3 б варенной сгущенки)
Кофе растворимый — 50 мл
Какао-порошок (для украшения)
Желатин — 8 г
-Финики промываем, замачиваем в кипятке где-то на полчаса, чтобы финики стали мягкими. Сливаем воду.
-Орехи и овсяные хлопья слегка обжариваем. Добавляем к финикам растительное масло и кофе, разведенный в 1 ч. л. воды, орехи и измельчаем блендером. Смешиваем массу с обжаренными хлопьями.
-Равномерно распределяем массу для основы по дну высокой формы. . Ставим в холодильник. Удобнее всего использовать разъемную форму, с внешней стороны обернутую фольгой или пищевой пленкой, если используете какую-нибудь другую, выстелите ее пленкой с внутренней стороны.
В трех отдельных мисочках замочим желатин на время, указанное на его упаковке. В первых двух - по 10 г желатина в 50 мл молока. В третьей - 8 г желатина в 50 мл кофе.
Теперь приготовим крем для каждого слоя. В первой емкости взбиваем блендером 300 г творога, 30 г сахара, 1 г ванилина и 150 мл молока.
Во второй миске взбиваем блендером 200 г творога, 200 мл кофе, 1 г ванилина, 30 г сахара и 50 мл молока.
В третьей миске сгущенку смешаем с молоком или водой. Здесь по желанию можно добавить ещё и варенную сгущенку, для более насыщенного вкуса
Растапливаем на слабом огне желатин, замоченный в молоке. Взбивая сливочно-творожную смесь, тонкой струйкой вводим под вращающиеся лопасти миксера растопленный желатин.
Распределяем крем по основе ровным слоем.
Ставим в холодильник. Когда сливочный слой "схватится", растапливаем вторую смесь желатина и молока и вводим ее в кофейно-творожный крем тем же методом.
Равномерно выкладываем крем на сливочный слой и убираем в холодильник. Ждем, пока кофейный слой немного застынет.
Растапливаем на тихом огне желатин, замоченный в кофе, смешиваем его со смесью сгущенки и молока. Как только смесь остынет, начинаем взбивать ее миксером на высокой скорости. Она должна немного увеличиться в объеме и стать воздушной. Выливаем ее на кофейный слой и убираем торт в холодильник минимум на несколько часов.
Застывший торт извлекаем из формы, по вкусу украшаем какао.
Завариваем вкусный чай и угощаемся! Приятного аппетита