Всем доброго времени суток, хорошие мои. Сегодня хотелось бы затронуть очень важную тему, ознакомление с которой, поможет Вам надолго сохранить Ваши любимые вязаные вещи в идеальном состоянии.
Итак, поговорим о уходе за вязаной одеждой ручной работы!
И первое, с чего следует начать — смотрите на ярлык на изделии ! Он содержит всю информацию о том что можно и нельзя делать с данной вещью, и что самое главное, не игнорируйте указанное там! Иначе это может привести к порче вещи (сядет, растянется, потеряет цвет, скатается и еще много неприятных вещей)
Что же делать, если на изделии нет ярлыка? Например, если Вам связала свитер любимая бабушка или вы заказали мастеру, а он не прикрепил бирку. (К изделиям нашей мастерской всегда прилагается бирка с рекомендациями по уходу)
Достаточно следовать нескольким общим правилам по уходу за вязаными изделиями ручной работы и все будет хорошо)
Итак начнем пожалуй со стирки:
- Перед началом стирки одежду следует вывернуть наизнанку, проверьте карманы на наличие содержимого(если они конечно есть)
- Как и при стирке любой одежды, следует рассортировать вещи по цвету
- Если цветное изделие стирается впервые, то проведите небольшой тест. Намочите части изделия и приложите белую салфетку, если она окрасится, то эту вещь следует стирать отдельно от всего в прохладной воде.
- Для изделий ручной работы преимущественно используйте ручную стирку
- В машине автомат следует стирать на режимах : «ручная стирка», «деликатная стирка», «шерсть» (в зависимости от пряжи из которой сделано Ваше изделие)
- При стирке в машине автомат можно использовать специальные мешки
- При ручной стирке помните:
- температура воды для стирки вязаных изделий не не должна превышать 30-40 градусов С
- стирать и полоскать изделие необходимо примерно при одинаковой температуре воды (перепады в температуре могут негативно сказаться и изделие может сесть или растянуться)
- используйте преимущественно жидкие моющие средства. Если на это нет возможности, а в арсенале есть только порошок, то рекомендуется предварительно растворить его в воде, и лишь затем помещать вязаную одежду в получившийся раствор (комочки порошка попавшие в волокна изделия очень тяжело выполоскать).
- вязаные изделия не любят «грубой трепки», стирайте легкими сжимающими движениями. Если на изделии есть пятна, которые «хочется потереть», то лучше предварительно замочить эти участки в концентрированном растворе моющего средства минут эдак на 15.
8. Полоскать следует до чистой воды (это может быть дольше чем обычно, т.к чем толще нить тем больше моющего средства она впитает)
9. При машинной стирке выберете дополнительное полоскание (причина - см.пункт выше)
10. Не забудьте, добавить ополаскиватель (в последнюю воду), для снятия статики и придания изделию легких ноток Вашего любимого аромата)
11. Отжим: главное правило отжима вязаных изделий - никакого отжима! Не выкручивайте! Уберите излишки воды легкими сдавливающими движениями и заверните в чистое, сухое, махровое полотенце для удаления остатков воды (возможно потребуется несколько полотенец)
12. Перед сушкой следует распрямит изделие и выложить так как оно должно выглядеть дабы избежать излишней помятости.
13. Сушить вязаную вещь следует только в горизонтальном положении (все на том же полотенце или горизонтальной сушилке)
14. Не сушите на батарее (и прочих нагревательных приборах)
15. Не сушите вертикально (будь то на тремпеле или прищепках — растянется нещадно)
16. Большинство вязаных изделий не гладятся!
17. Если все же изделие требует глажки помните:
- парогенератор отличная штука для вязаных изделий, но есть к сожалению не у всех
- изделия из шерсти, полушерсти гладят через слегка влажную хлопковую ткань, температура утюга при этом 130 градусов С
- хлопковые вязаные изделия гладят с изнанки, температура утюга 200-220 градусов С не более
- если в составе есть синтетика — температура не должна превышать 110 градусов С
- объемные мотивы и пышные элементы «погибнут» (тобишь станут плоскими) под полотном утюга, не гладьте их или прикройте махровым полотенцем если есть необходимость выгладить часть изделия рядом
18. Хранить вязаную одежду ручной работы следует в сложенном виде на полке. Длительное висение на тремпеле может привести к деформации изделия.
19. Если планируется длительное хранение не забудьте позаботиться о средствах от моли
20.Помните, что изделие ручной работы может иметь свои особые условия ухода и эксплуатации в зависимости от используемого материала, техники выполнения и т.д не забудьте уточнить их у мастера)
Соблюдайте эти нехитрые советы и Ваша любимая вязаная вещь будет радовать Вас еще много сезонов!
Благодарю за внимание, Ваша Черная Ю.